ВИРТУАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ДОМА


Сделал небольшой обзор – поместил тут в папку review (частью перенес и в новости). Оказалось, что в Корее интенсивно исследуют светодиоды (муниципалитеты инвестируют лаборатории), и вкладывается бизнес. Причем инициатива прослеживается от университетов США (студенты).


ЧИСТАЯ ПОЧВА


Важный аспект – земля. Вот они все пишут, что выращивают продукты в экологически чистой земле. А как это проверить? Сайт московского интернет-огорода ссылается на специалистов Bioland.



Пробирки и колба как бы намекают на проверку


Вдумаемся, что происходит. Более трех миллиардов людей переселилось в города. Тысячелетиями существовавшее разделение людей на земледельцев, охотников, скотоводов и т.п., оно не может трансформироваться вдруг в буржуа, в бюргеров и только. Прежде всего, потому, что навыки и привычки сидят в самих людях. Они не могут вдруг в одночасье сформировавшее их кредо отложить и подзаняться некой узкой утилитарной задачей.



Клише благополучной жизни середины XX-века и реальность, ниже


Есть превосходные фото-обзоры скученного проживания людей годами в мегаполисах. Сотни тысяч людей все еще живут в домах-клетках и деревянных и бетонных кубиках, а безработные новые семьи и бедные дети пытаются выжить в городе каждый день.



СКУЧЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ


Есть менее жесткие картинки, но и там все предельно рационализировано, заметим, компьютер везде есть – нынешнее окно в мир, пробиваемое этими же народами.





МИНИ-КОМНАТЫ


Пока все разговоры идут о суперкомбинатах по производству деликатесной снеди, образ жизни это не затрагивает никоим образом. Идея вырастить самому человеку георгин, розу или ведро картошки подобного рода исследованиями не затрагивается. Каким образом даже замечательный шкаф поможет решить задачу выращивания зелени, если нет места для ботинок?


Тезис о виртуальном расширении дома. Человек от безмятежных ланшафтов природы вдруг переносится в условия супер-пещер. Естественно, что он это пространство пытается расширить. Создавая виртуальные миры, но они могут быть отчасти реальны.

Подумаем. Растение вовсе не стоит дома.. и даже "не на участке хозяина", не на даче. У него может и дачи то не быть. И не быть лишнего места – для оранжереи. Оно стоит как стойка сервера, в специализированном помещении, где есть ВСЕ – свет, вода, удобрения, помощь специалиста. Это сотни однотипных боксов, где живут растения. Целый город растений. Они имеют хозяев и даже меняют своих хозяев.. почему нет? Если это клубника, то хозяин видит каждую ягоду. Но, .. через интернет. Он может заказать ее себе на стол.. Она ЕГО.. придет посылкой.. и т.п... При всей фантасмагоричности идеи она Реальна.

Есть еще один аспект. Из жизни уходят много вещей, о которых можно пожалеть. В конце концов, человек – не может жить голой функциональностью.


Например, торжественность сбора урожая. Это когда семья выезжает на поле. Костер, печеная картошка. Дымок, в поле. Это потеряно. Вот как такие вещи вернуть? Они обусловлены самим образом жизни. Горожане не сожалеют об этом, у них попросту нет почвы для этого. Ассоциаций.

В рассказах Фенимора Купера передается удовольствие охотника, который в первозданном лесу расположился, готовит себе пищу. На костерке. Есть соответствующий фрагмент текста, он неплохо написан в одном из его рассказов.

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ – НОРБЕРТ ВИНЕР


Роботами занимался еще родоначальник слова кибернетика Норберт Винер. Это еще не роботы-аваторы, но это может двигаться по воле человека. И за пределами его помещения.

РОБОТЫ СЕРИИ "ПИОНЕР"


Серия вполне себе симпатичных роботов, с видеокамерами и захватами. Жизнь непрерывно меняется, и ныне, это, возможно, не самые интересные мини-роботы. Но симпатичные. Японцы создали робо-астронавта Kirobo – небольшой космический робот, который будет оставлен на МКС и будет выполнять несложные задачи, а также общаться с экипажем станции. Есть более глобальные проекты, например, проект обретения бессмертия 2045.



ШКОЛЬНЫЕ РОБОТЫ АВАТОРЫ RBOT


Сейчас появились роботы-аваторы, для представительства детей, если они не могут добраться, на уроке в школе. Идут первые эксперименты. Аватор, да на грядке, – сопричастная идея. Надел шлем, перчатки, и оказался на ферме. Но не виртуальной, а реальной. Одна из затей, кстати, это конкурс фантастических рассказов, на эту тему. Как тема школьного сочинения. Допустим, нам не нужно сразу к скученности решать заодно еще и проблему бессмертия. Но какую-то долю подвижности "на той стороне" сада роботы уже сегодня могут превнести.





Люди любят свободу действия


NASA ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ СВЕТОДИОДАМИ


Федеральное космическое ведомство NASA тоже решило провести в космосе ботанико-гастрономический эксперимент Veggie, вырастив листовой ромен-салат на Международной космической станции. Растения отправят на МКС уже в декабре.


Первые люди, которые поселятся на Марсе, будут, скорее, не астронавтами, а фермерами. Чтобы обосновать первое долговременное марсианское поселение, космическим путешественникам придётся научиться выращивать себе еду на Марсе, говорят эксперты.

Можно констатировать тенденцию. Люди хотят выращивать пищу и в условиях города, и на орбите. С привлечением современных Интернет-технологий, чтобы делиться опытом, показать свой урожай и т.п.

ПУЗЫРЬ NASDAQ


Поучительная история десятилетней давности. Создатель пакетной технологии компьютерных сетей Ethernet Роберт Меткалф однажды вывел формулу, согласно которой полезность любой сети прямо пропорциональна квадрату численности ее пользователей.

Сейчас это утверждение считается чуть ли не главной причиной возникновения в конце XX века пузыря новой интернет-экономики. Предприниматели и инвесторы, поверив в универсальность этой формулы, бросились инвестировать в сомнительные интернет-проекты. Слово "интернет" волшебным образом распахивало двери всех венчурных фондов и позволяло компаниям получить значительные средства на развитие сетевого бизнеса.

Так называемый крах доткомов случился весной 2000 года и имел для американской экономики весьма печальные последствия.

10 марта 2000 года индекс фондовой биржи NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний, достиг своего максимального исторического значения в 5132,52 пункта, вдвое превысив показатели годичной давности. А после этого резко упал: всего за пять дней индекс вернулся на значение 4580 пунктов и продолжил падать. Сотни интернет-компаний обанкротились или были проданы.

Например, интернет-магазин вещей для домашних животных Pets.com, широко рекламировавшийся по ТВ, получил инвестиции в размере $82,5 млн и разорился спустя девять месяцев. Еще один онлайновый супермаркет, eToys.com, вышел в мае 1999-го на IPO и собрал $166 млн. В октябре курс его акций достиг $84, а через 16 месяцев упал до 9 центов.

Большинство бизнес-моделей компаний "новой волны" были неэффективны, а средства расходовались в основном на маркетинговые кампании и рекламу в прессе и на телевидении.

ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ


На венчурном рынке давно устоялась стабильная статистика – около 75 % всех инвестиций не приносят в итоге никакой отдачи. Зато оставшиеся 25 % не только покрывают все убытки, но в итоге приносят большую прибыль. И это не удивительно – само слово «venture» в переводе с английского означает «рискованное начинание, авантюра».

В качестве хрестоматийных примеров освоения венчурного финансирования компаниями, находившимися на начальном этапе развития, часто приводят таких гигантов, как Sony, Microsoft, Intel, Apple или Sun. Sony, безусловно, один из самых ярких примеров – побежденные японцы, начинали с рисоварки.

Компания встала на ноги, добившись допуска на американский рынок акций, она стала первой японской компанией, числящейся в списках Нью-Йоркской биржи. Чтобы убедить американцев, основатель Sony, Акио Морита, вложил деньги компании в логотип весом в две тонны, и в четыре буквы, весом в три центнера каждая.

Японцы не собирались блефовать и пускать пыль в глаза броской рекламой. Для обеспечения качества новой тогда транзисторной техники, отцы-основатели убедили чиновников выделить валюту на покупку лицензии на собственное производство транзисторов.

Что творится у нас. Создается впечатление, что зарплаты и бонусы менеджеров венчурных фондов зависят не от преумноженной стоимости «выращенного» проекта, а от объема вложений. Вероятно, управляющие просто не верят, что успех проекта возможен в течение тех двух-трех лет, которые они намерены провести на своей должности.

Поэтому главной их целью и ценностью становится именно размер вложений в проекты. У владельцев же фондов просто нет времени на участие в заседаниях инвестиционных комитетов, поскольку это не главный их бизнес.

В результате для финансирования менеджеры фондов выбирают самые капиталоемкие проекты, то есть те, которые требуют больших затрат на рекламу и покупку трафика. Трафик нужен туристическому бизнесу, доскам объявлений и другим проектам в области электронной коммерции.

Кстати, именно в эти отрасли большинство фондов и вкладывали свои средства в последние годы. Структура затрат подобных проектов выглядит так: десятая часть идет команде на операционные расходы, зарплату и масштабирование, остальное — на покупку трафика.

ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ РОССИИ | ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКА | КОРЕЙЦЫ


ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА



Бум продаж воздуха достиг России. В Казанских сувенирных лавках появился необычный сувенир – воздух. Казанский воздух запечатан в баночки, на которых в процентном соотношении представлен состав: воздух с Казанского кремля, улицы Баумана, Площади Тукая и т.д.

Идея принадлежит петербуржцу Сергею Лучникову, который реализуют «воздушную» продукцию вот уже 10 (!) лет. Своим примером Сергей вдохновил красноярского товарища Артёма Захарченко.

- Первая партия для Красноярска – тысяча штук, - рассказал Артём. – И, знаете, за два дня половину из них уже пристроили по торговым точкам. По-моему, хороший сувенир: и по качеству, и по цене, сравнимой со стоимостью большого магнита.

Кстати, о составе сувенира: «производители» постарались и собрали лучший воздух Красноярска - 10% из Бобрового лога, 35% из заповедника Столбы, 25% с набережной Енисея и ещё 30% со склонов Караульной горы. Даже срок годности указали – 100 лет. А вот рецепт столь длительной консервации, к сожалению, не раскрыли.

ПРОДАЖА ВОЗДУХА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


АДАПТАЦИЯ и ЖИЗНЬ НА ПРИРОДЕ



Пока человек легко может выбрать иное направление – союз с природой. Громкая история – на Алтае нашли маугли по имени Айджан. Он ничего не знает об окружающем мире и не имеет социальных навыков. Покидать землянку он не собирается. Нашлись и родители.

Говоря о своем отшельничестве, отец семейства, художник, автор нескольких книг или опусов по эзотерике, отметил: "Нас сюда привела природа. Здесь чистый воздух и мыслится легче. Мы за естественность. Вернуться в город после свежего воздуха и нюхать бензин – для меня это очень тяжело".

С ним согласна и супруга (преподаватель музыки): по ее словам, в лесу живется гораздо комфортнее. Впрочем, Александр и Елена не считают себя отшельниками и утверждают, что часто контактируют с цивилизацией. "Я часто выбираюсь в Белокуриху, там общаюсь с людьми, продаю грибы и ягоды, которые собираю в лесу, – пояснил Айджан".

Он признает: зарабатывать деньги необходимо. Его отец, например, пишет картины и продает их туристам. Все члены семьи пользуются Интернетом и сотовой связью.

ОТШЕЛЬНИКИ В АМЕРИКЕ | ОТШЕЛЬНИК В САРАТОВЕ


ВИРТУАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ДОМА

Содержание аппаратной части Проекта


1. Cуществование некой ограниченной площадки, "виртуально расширяемого дома", которую есть потребность расширять. Примеров в городах сейчас сколько угодно, хотя потребности человека к расширению, как известно, неограничены.


2. Существование некой площадки, "виртуально расширяющей дом".

Это может быть любопытная комната, дом (музей, вспомним, как интересно бродить по музею), чулан, шкаф, подоконник, балкон, близкий или удаленный, крыша дома, загород, участок дачи, свой или арендный, специальная плантация, неважно.

Хозяин квартиры с артефактами уехал в отпус и оставил дома робота бегунка, с вебкамерой. Он может отдать дом в аренду как расширение, почему нет. Бегай, смотри, дивись. Человек любит обновление, как рыба проточную воду.


Нужен "ареал обитания". Хочет пожить-поплавать в банке с улитками в виде глаза с плавником? Да, и почему нет?


Такой площадкой, в частности, может быть грядка-огород. Это естественное виртуальное расширение дома. Но это может быть и уже выросшее дерево. Или ведро с картошкой.


3. Наличие аватара – наличие средства восприятия и воздействия на виртуально расширяемой площадке.


Аватар, это может быть и нечто примитивное. Тележка, рука, "глаз" плавающий с плавником (или на поплавке), никакой разницы. Все, что можно.


Но это может быть и аватор вполне в духе фильма "Аватар". Там хорошо идея ДАНА наглядными образами. Очевидно, что это идея общая.

4. Наличие ресурсов. Для грядки хорошо, если аватар имеет выбор посадочного материала. Земли, грядки и т.п. То есть, владеет некоторыми реальными вполне ресурсами. Входят ли в ресурсы солнечное освещение или подсветка светодиодами, вопрос вкуса.



Растение вовсе не стоит дома.. и даже "не на участке хозяина", не на даче. У него может и дачи то не быть. И не быть лишнего места – для оранжереи. Оно стоит как стойка сервера, в специализированном помещении, где есть ВСЕ – свет, вода, удобрения, помощь специалиста. Сейчас наступает эпоха создания искусственной кожи, идет масса сообщений, аватар может быть снабжен тактильными ощущениями.

В экономичном "люк-бессоновском" исполнении – это сотни однотипных боксов, где обитают растения. Целый город растений. Они имеют хозяев и даже меняют своих хозяев.. почему нет? Если это клубника, то хозяин видит каждую ягоду. Но, .. через интернет. Он может заказать ее себе на стол.. Она ЕГО.. придет посылкой.. и т.п... При всей фантасмагоричности идеи она Реальна.


Важно, что человек должен ощутить полноту жизни :) И ему для этого нужны солнечные, электрические, посевные и прочие ресурсы. И тут и там. Чем больше ресурсов, тем лучше, разумеется.


Rambler's Top100