ВАТЕРБОКС ПЕТЕРА ХАФФА


Голландский изобретатель и инвестор Петер Хофф в прошлом занимался экспортом цветов. Проводя целые дни среди растений, он заметил как по вечерам на лилиях скапливается конденсат, который затем поглощается листьями. Эти наблюдения легли в основу уникальной бизнес-идеи и подтолкнули Хоффа к созданию устройства, позволяющего заниматься земледелием в местах с неблагоприятным климатом. Продав цветочный бизнес, предприниматель вложил около $7 млн. в новую технологию.

Waterboxx представляет собой полипропиленовый контейнер размером с корзину для белья, имеющий сквозное отверстие в форме сужающейся кверху трубы, через которое пробивается росток или саженец; при этом корни растения находятся в земле.

Во время посадки в емкость заливается 15 литров воды. После этого растение не нуждается в поливе в течение 3-4 месяцев: Waterboxx самостоятельно пополняет запас воды, собирая частицы влаги из воздуха. Ночью крышка контейнера охлаждается быстрее, чем окружающий воздух. На пластиковой поверхности образуется конденсат, который затем стекает к центру и по тонким трубочкам поступает в резервуар. Форма крышки также позволяет собирать дождевую воду – 75 мм осадков в год достаточно, чтобы запасы воды внутри контейнера никогда не иссякали. Специальный клапан предохраняет воду внутри устройства от испарения.

РУССКИЙ САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ ВОРОЧАЕТСЯ С ГОРШКАМИ!


Никто не хочет отставать от времени. Отчет садовода любителя, как раз по выращиванию клубники!!! Он вооружен только энтузиазмом, окном, светильником и парой горшков. Но творит чудеса. Россия – она и есть, Россия. С таким азартом и удовольствием написано, что передается желание, получить землянику именно, из семечка.

В середине января автор сходил на местный рынок и купил 4 разных сорта семян клубники. Посев производился 27 января 2013 года. «Клубника! Точно клубника!» – думал он, пока соседка не распознала в ней крапиву. К концу третьей недели там, где было подсвечено синими и красными специализированными светодиодами – клубника проросла, а горшки без этой подсветки так и остались «пустыми». В продолжении куст дал усы, на них новые кусты, и цветочки. На фото зимнее окно, светлое. В первых числах мая наблюдал как формируется первая ягода. Клубника торговой марки «Русский Огород» F1 «Классика».


Выводы. По уму нужно было обрезать все усы и цветоносы, дать кусту разрастись, набраться сил и лишь в следующем году выращивать урожай. Клубника имеет мощную корневую систему. Она была рассажена в средние по размеру, а то и мелкие горшочки. Соответственно когда корням в этих горшочках стало тесно – рост её просто прекратился. Пришлось летом ослаблять синие фотодиоды. К середине августа уже собирал урожай!

Об опылении, важно! Первая, ещё майская и июньская ягода уродилась не особо крупная и большая часть её была не особо симметричной формы (не сформировавшаяся). Почему? Потому что нужно было опылять! Мягкой дежурной кисточкой ежедневно один-два раза в день надо проходится ею по всем вновь распустившимся цветкам клубники, размазывая пыльцу по цветкам. Опылённый цветок даёт более крупную и правильно сформировавшуюся ягоду. Собственно не опылённый цветок – в принципе ягоду не даёт! А вот как роботу то это делать. Нужны роботы-пчелы :)



На эти чудеса способно только солнце, ферма в Израиле!

КЛУБНИКА КРУГЛЫЙ ГОД


ОБЗОР ФЕРМ ПО ИНТЕРНЕТ


Полезно по Интернет гуглом побродить, всплывают мнения и интервью, вот например, это по московскому проекту. Текст этот отсажу в подкаталог, чтобы не мешал.. пока сбор идей. Подкаталоги тут легко образуются, по кнопке Папка+. Набрал в Гугл "светодиоды огород", и пошли мнения о замене ламп, о космических экспериментах...

Причем поиск по картинкам намного эффективнее (позиция картинки) !! Оказывается, у корейской инициативы (шкафчик в новостях) есть более глубокое основание, это целое движение, в который вошли муниципальные органы (управление по развитию сельскохозяйственных регионов), исследовательские лаборатории и бизнес. Бизнес, который дотянулся до Санкт-Петербурга своим предложением боксов. Так получилось, что инициативу Нью Йорка перехватила Корея ввиду производства там светодиодов.

Легко заметить, что Диксон Деспоммьер развивает саму технологическую возможность выращивания в помещениях. Мотивационная сторона, самому горожанину проявить себя в этом, и, далее, персонализация дистантного огорода тут не затрагивается. Дистантный огород не исключает использование Солнца. Это совершенно другая идея – идея коммуникабельности, транспортная развязка, иное пространстранственное решение.

КОРЕЯ ОПЕРЕЖАЕТ ВСЕХ!


Пустующие небоскребы на Манхэттене вдохновили ученого Деспоммьера и его студентов: «Мы же знаем, как выращивать и поливать растения в помещении. Что нам мешает это сделать?" – ухмыляется Деспоммьер. За 12 лет он успел поработать над многими проектами, и теперь предвкушает настоящую революцию в сельском хозяйстве.

Скоро в корейских супермаркетах должны появиться помидоры, клубника и картофель, выращенные на ферме в высотке. Корейцы хотят в обозримом будущем выйти со своим проектом на рынок, поэтому экспериментальная фаза должна пройти успешно. Управление по развитию сельскохозяйственных регионов взяло за основу своей вертикальной фермы концепцию Диксона Деспоммьера. Профессор Колумбийского университета Нью-Йорка (ныне на пенсии) разработал этот проект со своими студентами в 1999 году. Но первые публикации по вертикальному выращиванию растений датированы еще 1915 годом.

Интерес к проекту огромен. Посетители плотно обступают витрину первой корейской научной вертикальной фермы. Изнутри помещение напоминает склад. Однако вместо ящиков и коробок салат растет на полках. Расположенные в несколько рядов друг над другом растения стоят под белыми, синими и фиолетовыми лампами из светодиодов. При полной нагрузке 446 квадратных метров "огорода" должны выдавать 125 кустов салата в сутки.

В трехэтажном здании посреди города, которое принадлежит управлению по развитию сельскохозяйственных районов, выращиваются органические овощи. Собирать их можно круглый год, не боясь засух, дождей и прочих сюрпризов погоды. Процесс автоматизирован и не мешает 20 миллионам граждан по соседству вести обычную жизнь горожанина. А урожая выходит больше, чем в теплицах такой же площади.

Хайтек-ферму любят посещать туристы. «За неделю сюда приходит около дюжины посетителей», – рассказывает агроном Чои Кью-Хонг. Он руководит экспериментальной вертикальной фермой в южно-корейском Сувоне, примерно в 25 километрах южнее столичного Сеула.

ТЕКСТ СТАТЬИ


АНАЛОГ НАШЕГО ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ!






Новинка от Toyo Herb Pots. Выглядит симпатично, почти как у нас бокс! И лампа та же!

NASA ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ СВЕТОДИОДАМИ


Федеральное космическое ведомство NASA тоже решило провести в космосе ботанико-гастрономический эксперимент Veggie, вырастив листовой ромен-салат на Международной космической станции. Растения отправят на МКС уже в декабре.


Первые люди, которые поселятся на Марсе, будут, скорее, не астронавтами, а фермерами. Чтобы обосновать первое долговременное марсианское поселение, космическим путешественникам придётся научиться выращивать себе еду на Марсе, говорят эксперты.

Можно констатировать тенденцию. Люди хотят выращивать пищу и в условиях города, и на орбите. С привлечением современных Интернет-технологий, чтобы делиться опытом, показать свой урожай и т.п.


МОБИЛЬНЫЕ ГОРОДСКИЕ САДЫ


Художница и садовый дизайнер из Голландии Эннхен Майер вполне заслуженно получила статус «кочующего садовника». Дело в том, что она создает «мобильные» городские сады, которые могут свободно передвигаться и устанавливаться где угодно. Основной идеей дизайнера является ее стремление помочь жителям мегаполисов обзавестись собственным настоящим садом в городских условиях. К примеру, на деревянной передвижной телеге легко помещаются десятки видов растений. Данная конструкция перевозится с места на место вручную. У кого нет мобильной тележки и разрешения резвиться во дворе, могут разводить растения дома.


САД ДЛЯ ГОРОЖАН


Cад перед городским домом, обычно, это небольшой кусочек земли, на котором можно удобно расположиться в теплые деньки.


Иногда сад вписывается между стен, эффективно используя каждый квадрат пространства, в исключителных случаях дом обладает собственной площадкой. Для дизайнера этот объект интересен с точки зрения насыщенностью необычной техникой. Мини-зимний сад или уголок природы несложно оформить и в обычной городской квартире, уделив должное внимание дополнительному освещению и оптимальной влажности воздуха.









УМНЫЙ ОГОРОД ОТ БЫВШЕГО РЕЖИССЕРА


Эстонец Матиас Лепп никогда не увлекался растениями, но увлекался космосом. Как и всех мальчишек, его приводило в восторг все, что связано с ракетами и внеземной жизнью, но его собственная жизнь свела его с дирижерством, и он позабыл о космической деятельности надолго. До того момента, пока исследования NASA не рассказали о том, как может выжить растение на Марсе без почвы. Именно тогда Матиасу пришла в голову гениальная идея: создать устройство без почвы и нужды в постоянном уходе, которое сможет подарить миру быстрый и легкий способ вырастить растения.














ОБСУЖДЕНИЕ УМНЫМИ ГОРОЖАНАМИ




Коты в ожидании "умных" автокормушек


РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОРОВЬИ ФЕРМЫ


Международная агрокорпорация Lely выпустила новое поколение автоматических комплексов по сбору молока Astronaut A4. Теперь этот комплекс работает вообще без малейшего присутствия человека. Корова сама решает, когда ей доиться. Она заходит в специальное помещение, за ней закрываются двери. В дело включаются сенсоры движения, 3D-камеры, система обнаружения сосков (TDS, teat detection system) и другие механизмы – роботы обрабатывают корову по полной программе. Такая техника есть в России, Ленинградской области, на Урале, в Приморье, Липецке, Хабаровском крае, Краснодарском крае, Воронеже, Твеиь, все не перечислишь. Это обычные товарные хозяйства. В Украине, Белорусси и Казахстане также они есть. Один робот может обслуживать до 70 коров. Квалификация человека на роботизированных фермах перешла уже на несколько иной уровень. Оператор уже не доит корову, он организует работу или процесс доения таким образом, чтобы животные максимальное число раз подоились в этом роботе.


Rambler's Top100