МИМИКА И ЭМОЦИИ РОБОТОВ


Роботы являются довольно простыми машинами, во многих случаях это практически конвейерное производство. Роботы будут получать информацию об окружающем их мире с помощью обычных видеокамер, микрофонов и сенсоров. Могут ли они петь и танцевать? Могут ли они обладать эмоциями? Посмотрим.

ТАНЦУЮЩИЙ РОБОТ



Горстка деталей, что еще нужно для проекта танцующего робота?
Да ровным счетом более ничего.


История становления Intel | история компьютера. Из жизни акул Рунета. Книжка Арбиба: смотреть djvu, с таких наивностей начиналась робототехника. Рекомендуется поставить плагин djvu, см. раздел книг (скачать инсталлятор).

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИЙ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ


Новый международный исследовательский проект получил название Feelix Growing. Его возглавили британцы, в котором участвуют 25 робототехников, психологов и специалистов в сфере искусственного интеллекта из шести европейских стран. Руководителем проекта будет доктор Лола Канамеро, работающая в университете графства Хертфоршир.



Его задача – впечатлять. Цена тоже, впечатляющая. $82000 за закатывание глаз, крики и стоны. Одним словом, актер.


Планируется, что исследования продлятся 3 года. На них выделено 2,3 млн. евро. Главная цель проекта – создать роботов, которые смогут научиться у людей эмоционально реагировать на ситуации и окружающий мир, а также действовать социально приемлемым образом. Суть проекта заключается в том, что новые роботы будут способны улавливать эмоциональные сигналы человека и соответствующим образом адаптировать свои реакции.

Канамеро сравнивает роботов с детьми, которые формируют принципы своего поведения, на эмоциональном состоянии окружающего мира. "Мы особенно заинтересованы в том, как программы помогают совершенствованию поведения робота, особенно в эмоциональном и социальном смысле", – говорит доктор Канамеро. Одну из основных своих задач ученые видят в том, чтобы научить робота распознавать различные выражения лица человека и необходимым образом корректировать свои реакции.


Программы, которые будут использованы в роботах, разработаны для того, чтобы распознавать и учитывать различные особенности поведения человека – его движения, голос и язык жестов. "Очень важно, чтобы робот распознал, когда человек сердится на его неверные действия, и когда человек чувствует себя одиноким и робот может его приободрить", – говорят исследователи. Работа над проектом будет проводиться параллельно в нескольких европейских университетах и исследовательских центрах. По завершении исследований ученые намерены создать двух роботов, которые объединят в себе все, чего достигли ученые разных стран.

Ученые Бристольского университета создали робота, который может распознавать и воспроизводить десять мимических движений человека: радость, печаль, удивление, страх и другие. Робот Жюль умеет копировать человеческую мимику, он представляет собой человеческую голову без туловища и способен копировать мимику человека – улыбается так, как улыбаются ему. Хмурится и смеется, полностью повторяя то, что видит перед собой.


РОБОЭТИКА


РОБОТ-СИДЕЛКА


РОБОТ-КАСТЕЛЬЯНША




ИСКУСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ


Игрушка с подвижными глазами, которые приводятся в действие нитиноловыми мышцами с памятью формы, разработанными компанией NanoMuscle.


Ученые из института нанотехнологий при Техасском университете в Далласе разработали новый революционный тип искусственных мышц. Такие мышцы превосходят естественные по всем показателям. Они могут растягиваться в 10 раз больше естественных и в 1000 раз быстрее их. При сжатии, новые искусственные мускулы могут генерировать в 30 раз большую силу, чем натуральные. Кроме того, они могут функционировать в крайне экстремальных условиях от -196 до 1538 градусов Цельсия.

Эти искусственные мышцы – листы аэрогеля из углеродных нанотрубок. Аэрогель, который иногда называют также замороженный дым (frozen smoke), представляет собой твердотельный материал низкой плотности, полученный из геля, в котором жидкая составляющая заменена газом. Такой аэрогель состоит в основном из воздуха.

Оправной материал представляет собой массив вертикально выровненных углеродных нанотрубок. Ввиду особого расположения этих нанотрубок, которые называют еще «лесом» (они похожи на бамбуковый лес), углеродные нанотрубки могут быть сформированы в листы. Листы получаются такой низкой плотности, что унция будет охватывать один акр!

Если к листам аэрогеля приложить напряжение, нанотрубки отталкиваются. Также работает и обычная мышца.

У этих прозрачных листов весьма необычные свойства, которые имеют важное значение для мышечной работы. При всем при том что они по плотности как воздух, в одном направлении, они имеют более высокую удельную прочность(прочность/плотность), чем стальная пластина. В другом же направлении они обеспечивают растяжимость резины, статья, еще.


СУПЕРМЕН НЕДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО


Через несколько лет могут появиться искусственные мускулы, соревноваться с которыми будет просто бессмысленно. Группа ученых из Института нанотехнологий при Техасском университете в Далласе создает их из углеродных нанотрубок. Материал этот почти невесом — чуть тяжелее воздуха. «Ткань» мускулов представляет собой тончайшую ленту – всего 0,05 миллиметра в сечении, ширина – несколько сантиметров.

Если приложить к ней электричество, то лента за ничтожные доли секунды раздуется – почти вдвое распухнет по ширине и втрое — по толщине. И разовьет при этом огромную силу – примерно в 30 раз больше, чем любая живая мышца. Обладая такой мощью, человек нормальной комплекции смог бы поднимать штангу весом 3 тонны. Или ставить рекорды по метанию ядра. За счет невероятного быстродействия мышц из нанотрубок. Ждем, ждать осталось так недолго.



Это уже ближе к конкретности, плата управления искусственной мышцей


ПНЕВМОМЫШЦЫ


Надувные мышцы отходят в прошлое, но может, не сразу? Воздушные мышцы – простое, но мощное устройство для обеспечения силы тяги. При накачивании сжатым воздухом, мышцы способны сокращаться до 40 % от своей длины.


Причиной такого поведения является плетение, видимое с внешней стороны, которое заставляет мышцы быть или длинными и тонкими, или короткими и толстыми. Так как способ их работы схож с биологическими мышцами, их можно использовать для производства роботов с мышцами и скелетом, аналогичными животным.


СТРАНА РОБОТОВ


Похоже, Южная Корея собралась отнять звание «страны роботов» у Японии, ибо, по мнению властей страны, за роботами – будущее южнокорейской республики.



Фильм Робот | Проект Биопоид | Испытания Asimo


Министр экономики знаний заявил, что правительство Южной Кореи выделит миллиард долларов на проект «Земля роботов», по которому предполагается строительство двух уникальных парков. Расположатся они в двух разных городах республики. Первым городом-«счастливчиком» станет Инчхон, что на западном побережье страны. На строительство этого парка будет потрачено $560 миллионов. Остальная сумма пойдёт в город Масан. В парках будут построены исследовательские центры, выставочные залы, стадионы и образовательные учреждения. Министр сообщил, что в 2020-м году в каждой корейской семье обязательно будет иметься робот. По его словам, уже в конце следующего года, цена на роботов существенно снизится. Их можно будет купить по цене от тысячи до двух тысяч долларов. Он также сообщил, что цена упадет благодаря тому, что Корея разрабатывает устройства, в стоимость которых не входит программное обеспечение. Роботы будут в состоянии постоянно держать связь с Интернетом и управляться мощными суперкомпьютерами, на которых и будут установлены необходимые программы.


ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ УРОК С РОБОТОМ УЧИТЕЛЕМ


Первый в мире робот учитель стал настоящим хитом для учеников японской начальной школе, где тот провел свой первый урок. В корпусе робота усердно трудятся 18 моторов, которые выполняют функции мышц, придавая лицу настоящую мимику, включая удивление, страх, отвращение, гнев, радость и грусть. Робот способен говорить практически на любом языке, двигать головой и отвечать на вопросы. В настоящее время робот-учительница владеет примерно 300 фразами и имеет словарный запас в 700 слов, а еще эта барышня запрограммирована на то, чтобы реагировать на слова и обращенные к ней вопросы. Предполагается, что первые роботы-учителя будут использованы в нескольких экспериментальных классах. Каждый учитель-робот стоит около 50.000 долларов.

Эксперимент проводится в начальной школе Кудан, расположенной рядом с Токийским университетом. Профессор этого вуза Хироси Кобаяси, который занимается разработкой роботов уже 15 лет, отмечает, что "дети, в целом, вообще не удивились". Стальной череп Сая покрыт тонким слоем латекса, за образец была взята одна из студенток университета. Специалисты утверждают, что он может стать первым экономически целесообразным роботом, способным окупиться в течение нескольких лет. "Наша цель заключается в том, чтобы разработать что-нибудь по-настоящему полезное для общества и людей, необходимое им в повседневной жизни. Робот-учитель является идеальным применением механического человека", – считает профессор Кобаяси.


БОЕВЫЕ РОБОТЫ


К 2008 году американцы использовали в Ираке 5331 БПЛА, что почти вдвое больше числа пилотируемых боевых самолетов. Один из генералов ВВС США даже сказал: "с такими темпами роста можно предполагать, что в следующих военных конфликтах будут задействованы десятки тысяч дронов".

Функциональный диапазон летающих дронов весьма широк. Небольшие БПЛА, вроде Raven (Ворон) или совсем маленького Wasp (Оса), летают чуть выше крыш домов, отсылая хозяевам видеосъёмку происходящего в ближайших окрестностях. Машины покрупнее, вроде Shadow и Hunter, способны патрулировать целые районы. Ещё более крупные БПЛА Predator могут держать под контролем весь город, сочетая в себе продвинутые возможности наблюдения (по неофициальным свидетельствам, номера автомобилей распознаются на расстоянии около трёх километров) и солидную огневую мощь (из двадцати уничтоженных лидеров Аль-Каиды одиннадцать были ликвидированы ракетами "Предаторов"). Наконец, летающий так высоко, что его и не увидеть, БПЛА Global Hawk способен вести видеонаблюдение за всей страной.

Старший научный сотрудник Брукингского института (США) Питер Уоррен Сингер, отвечающий в этой организации за исследование новейших систем вооружения, написал книгу, посвященную грядущим войнам роботов.

Созданные для войны: Робототехническая революция и вооруженные конфликты в двадцать первом веке» (Wired for War: The Robotics Revolution and Conflict in the Twenty-first Century) — это не научная фантастика, а тщательное изучение современного состояния разработки и производства боевых роботов. По словам ученого, в настоящее время этим занимаются около сорока стран мира. Выгода очевидна: существенное снижение потерь живой силы. «Когда погибает робот, нам не надо писать письмо его матери», – цитирует автор одного из вояк. Конечно, это не единственное преимущество робота. Он выносливее, смертоноснее, точнее и, главное, послушнее живого солдата. Наконец, железка лишена страха, жалости, чувства мести и прочих человеческих эмоций. Разработчики стремятся сделать военную машину более автономной, чтобы она могла принимать решения самостоятельно, исходя из конкретной обстановки.

В то же время возникает вопрос: как в эпоху партизанской войны отличить вражеского солдата от гражданского? Не стоит ли все-таки подумать над робоэтикой? Не поливать же огнем всех подряд, включая детей! Один из важных вопросов, рассматриваемых в книге, – проблема самовоспроизведения боевых роботов. Питер Сингер цитирует математика Вернона Винджа, который 15 лет назад предсказывал: "В течение ближайших тридцати лет мы получим технические средства для создания искусственного разума. Вскоре после этого эпохе людей придет конец".

МОРСКИЕ РОБОТЫ | ФОТОМУЗЕЙ РОБОТОВ

Rambler's Top100