ДВЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Вязь истории затейлива, как кладка пирамид. Кто они такие, халдейские маги, что пришли в Вифлеем преклонить колени перед новорожденным Мессией? А магрибские колдуны? В фильме "Волшебная лампа Алладина" дядя – злой магрибский колдун.

Магриб – темечко Африки (далекий Запад) – и Мидия (Восток от Вавилонии) – источники оккультных знаний и настроений. Парность, это древнее изобретение. Мидийский бог времени Зерван – крылатое божество, из плеч которого появляются близнецы. Бог имеет мужскую голову наверху и женскую на груди. Зерван, это – ничто, и оно же – зерно. Бог дал начало добру и злу, двум краскам, сотворившим мир. Злу свойственно притворяться добром, это близнецы. Зло появилось на свет первым и заявило – что оно то и есть добро.


Для греков Фалес и Пифагор – такие же странствующие мудрецы, как и мидийские маги – для Вавилона. В арабском мире басни про путешественников сложились в мифическую фигуру Синдбада морехода, воюющего с циклопами на территории древней Испании. Синдбад – это Пифагор, но в новом его воплощении.

Синдбад посещает страны, где водятся циклопы и джинны: ифриты, гули, силаты и мариды. Самыми могущественными из них являются ифриты. Часто изображаются как волшебные существа, заключенные в лампу или бутылку. Джинн подчиняется воле того, кто вызволил его из заточения, и исполняет его желания. По сей день широкой популярностью пользуются книги-руководства по покорению джиннов.

Восточная Вавилония была замечательной страной. Она орошалась двумя реками. Тигром и Евфратом, между которыми и находилась. Означенные реки, принимая в себя массу воды с Армянских гор, весьма часто выступали из берегов, обильно оплодотворяли всю страну наносным илом. Вавилонская равнина имеет около 400 миль в длину и 100 в ширину. Она очень плодородна. Жатва и урожай различных хлебных растений вознаграждались здесь сторицею. Обширные поля пшеницы, сжатой дважды в году, и после того давали обильный и прекрасный корм для скота. Продукты пальмовых деревьев были также различны и обильны.


Ассирия, расположенная севернее Месопотамии, оказалась на стратегически важном торговом пути, безопасность которого она смогла гарантировать, создав регулярную армию. Воин получал для службы железные шлем и нагрудник. Ассирийцев изображают иногда жестокими притеснителями окружающих народов. Едва ли в то время можно было выделиться жестокостью, скорее, речь идет о барельефах, хранящих память о тех или иных охранительных операциях, которыми ассирийцы сдерживали желающих пограбить караваны. В результате, не столько царство, сколько влияние Ассирии простерлось от Египта до Персидского залива.



Маска легендарного ассирийского царя Саргона Древнего


Обладая серьезными контрибуциями, цари Ассирии многое чего могли себе позволить. Крупный город Ассирии, Ниневия, имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием. Его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 метров. Он получил название город львов, так как на его главных воротах стояли статуи львов, напоминающие путникам о характере его обитателей.



Эжен Делакруа. Смерть Сарданапала, 1827



Во время царствования Ашшурбанипала (Сарданапал – его абстрагированный образ) в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек. Не стоит преувеличивать значение этого обстоятельства. Ашшурбанипал был единственным ассирийским царем, знавшим клинопись. Он был, своего рода, собирателем древностей. Происхождение табличек относят к очень давним временам, к шумерам, которые изобрели колесо и обладали математическими знаниями.

В 630 г. до н.э. Ниневию разрушили спустившиеся с Кавказских и Таврских гор халдеи, не оставившие от царственного города львов и следа. В семье народов выросли новые богатыри, претенденты на владетельные функции. Халдеи – рыжие, прозванные так, потому что они владели железом, которое ржавеет. Совместно с мидийцами, они захватили огромную территорию, названную Халдеею. Ниневия бездумно разрушена, а новым хозяевам нужна метрополия. В 626 г. халдей Набупалассар захватил вавилонский трон.



Вавилон ночью


Новая столица, пыльный и шумный Вавилон, размещалась в стратегически важном месте – прямо посреди голой песчаной равнины – и не радовала царицу Амитис (Семирамида), выросшую восточнее, в гористой и зеленой Мидии. Чтобы утешить ее, халдейский царь Навуходоносор приказал возвести Висячие Сады, достойные упоминания как одно из семи чудес света. Властью, взятой из хладных рук прежних грозных государей, купающимся в роскоши царям удалось попользоваться недолго. В 536 н.э. страна соединилась с Персиею, другого выхода аншанский предводитель мидийской кавалерии Кир II (Кир Великий) халдеям попросту не оставил.

За две сотни лет до Александра македонского персидский царь Кир создал превосходную конницу, покорил множество народов, грозя даже Египту, пока не угодил к массагетам. Царица Томирис приказала отрубить его голову и бросить ее в наполненный кровью кожаный мех. На этом история великого завоевателя, замечательного полководца и прямого предшественника самого золоторогого закончилась, но империя продолжила свое существование. Подданные Царя Царей расставили в самых неожиданных и неприступных местах изображения нового владыки, Дария. Выглядит это так. Пустыня, пустыня, Дарий на неприступной скале, и опять пустыня.



Томирис


Обратимся теперь к нашему путешественнику. По преданию Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта, где пробыл 22 года, пока его не увел в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбис (сын Кира Великого), завоевавший Египет в 525 до н.э.

Накал борьбы двух грандиозных речных держав был высок. В гневе на своего бывшего командира и перебежчика Фанеса, греческие наемники, оставшиеся верными фараону, закололи перед строем его сыновей, находившихся в Египте, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, бросились в бой. В ходе кровопролитного сражения пало много воинов, как с египетской, так и с персидской стороны. Геродот, посетивший поле боя примерно семьдесят лет спустя, видел там множество костей убитых воинов, сваленных в отдельные кучи. На одной стороне лежали кости персов, как они были погребены, а на другой – египтян.

Покорив Египет, Камбис, недооценив черный континент, устремился вглубь Африки, где заразился безумием. Из лука застрелил сына своего доверенного человека Прексаспа, велел без всякой веской причины схватить двенадцать знатнейших персов и с головой закопать живыми в землю, а также хотел казнить и Креза, своего советника и наставника, лишь за то, что тот сделал ему по этому поводу замечание. Верные слуги укрыли Креза и, хотя в дальнейшем Камбис простил Креза, все слуги за ослушание были казнены.

По официальной версии, зафиксированной в Бехистунской надписи царя Дария I, пока Камбис покорял Магриб, власть в Вавилоне под видом Бардии захватил маг (то есть мидийский жрец) и самозванец Гаумата. Оповещенный вещим сном, царь вскакивает на коня, тут отпал наконечник ножен его меча, и обнаженный меч рассек ему бедро. Рана была в том самом месте, куда он прежде сам поразил египетского бога Аписа. Камбис скончался, не оставив наследников.

Пифагор, таким образом, попал в точку столкновения двух великих речных цивилизаций, дележа древних царств, накопивших значительные богатства, складированные в столице с огромнейшим храмом, зиккуратом, который должен был произвести на него неизгладимое впечатление. Кастовость и скрытность жрецов перешла потом в практику пифагорейской школы. В Вавилоне скиталец пробыл 12 лет, общаясь с магами, пока наконец не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком.



Шарль Брюн – вступление Александра в Вавилон


Заметим, что Александр Великий, через двести лет, учителем его будет Аристотель, основав Александрию, умирает в аттрактивном для завоевателей Вавилоне. После чего дюжина его диадохов, а именно, Антигон I Одноглазый, по прозвищу Циклоп, Пердикка, Селевк I Никатор, Птолемей I Сотер (заметим, все – только первые, время сжалось), Лисимах, Эвмен – личный секретарь Александра Великого, Кассандр, телохранители Кратер и Пифон, и другие заинтересованные лица два десятка лет будут гонять колонны гоплитов – греческих наемников – по громадной завоеванной территории, пока не перебьют друг-друга.

Заодно уничтожив сына их полководца, жену и мать Олимпиаду. Среди этих профессиональных головорезов Антигон, последователь стоика Зенона, смотрится еще приятным исключением. Он долго протянул. Царственная Персия не продержались у кормила власти и двухсот лет. Египет к войне тетрархов уже настолько изничтожился, что Птолемей захватил его без сучка, без задоринки. И начал насаждать греческую культуру. В сочинениях поздних греков – египтяне, это сидящие в тростниках разбойники. Дочь тринадцатого по счету греческого фараона (удивительное смешение, египтяне уж точно, живут веками и никуда не спешат) Клеопатра встретила нового завоевателя, римского императора Цезаря.



Тетрадрахма с профилем диадоха Лисимаха


Мы видим, таким образом, что "халдейские маги", происходящие из невежественного бедуинского племени, едва ли успели набраться невероятной степени учености, чтобы просветить юных греков. Новые народы пришли в Вавилонию на готовое. Они не отменяли официального культа Мардука и других астральных божеств. Для этого своего Мардука нужно было еще выдумать. Персы молились на огонь. Тут даже великий обезьяний бог Хануман смотрится величайшим приобретением, просуществовал благополучно до сих пор и продолжает трудиться (в мультфильмах).

Древние как мир египтяне более похожи на учителей, если бы не одно но. Происхождение своего сфинкса они не знают сами. Для них он "всегда тут был". Обозначение чисел у египтян примерно такое же, как и у халдеев. Цифры первого десятка они рисуют палочками. Какое число, столько и палочек или клинышков. Конечно, есть десятичное основание, но тут все равно что-то не так. Даже солдафоны римляне додумались придвинуть основание поближе, это V. Греки, отказавшись от палочек, изобрели цифры: количества они обозначали буквами своего алфавита.

Роль Вавилона и Египта в сказаниях о древних мудрецах условна. Это богатые дальние страны с присущей им экзотикой. Фалес и Пифагор, познав их, пришли и принесли с собой ворох заемщины, иностранщины. В самом Вавилоне такие фигуры облекались в иные – мидийские, например, одежды. Они известны и у нас в стране. Еще Алексей Михайлович запрещал при дворе своим подданным носить иностранное платье. Петр I посетил Людовика XIV и отстроил к своему и нашему удовольствию Мон Плизир. Вслед таким причудливым путешественникам идут глобальные преобразования. Россия обзавелась Академией, следуя давнему примеру.

Лет за тридцать до путешествия Пифагора знаменитый ученый, Фалес Милетский, освоивший древнее учение, уже предсказал полное солнечное затмение. Все это произошло, если верить античной историографии, для которой оба мудреца, как, впрочем и Ашшурбанипал–Сарданапал, Кир, Александр – вполне мифические персонажи. Подобные Энею, герою гомеровского эпоса, усилиями Вергилия ставшему праотцом всех римлян. Из сказочной тьмы высыпаются груды глиняных черепков, монеты, колонны, статуи – нашпиговавшие развалины городов и свидетельствующие о событиях, эхо которых тревожит новые поколения землян.

Вавилонские жрецы, согласно легендам, несли с собой сверхдревнюю тайную трансовую культуру, заимствованную ими от какой-то працивилизации, погибшей в Индийском океане двенадцать тысяч лет назад. Многие исследователи считают Шумер, древний Вавилон, как и древний Египет, осколками цивилизации исчезнувшей Атлантиды. Когда речь заходит о Шумере, вспоминают и затонувший материк Му, основное население которого составляли краснокожие и чернокожие мутанты. Но, тем не менее, праотцами шумеров считают бледнолицых и черноголовых аннунаков с планеты Нубиру.

Пойдем восточнее, и окажемся в Гоби. Таинственной пустыне, расписанной Ефремовым. Двинемся западнее, задышит не менее таинственный Магриб.


ШУМЕРЫ ВАВИЛОНИЯ СЕКСТ-ЭМПИРИК НЕФЕДОВ С.А. | ЗЕРВАН

Rambler's Top100