КРИСТАЛЛОГРАФИЯ


Разнообразие кристаллов в природе по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырех до нескольких сотен граней. Но при этом они обладают замечательным свойством – какими бы ни были размеры, форма и число граней одного и того же кристалла, все плоские грани пересекаются друг с другом под определенными углами.


Закон постоянства углов, открытый в 1669 г. датчанином Николаем Стено, является важнейшим законом науки о кристаллах – кристаллографии. Углы между соответственными гранями всегда одинаковы.

Форму тетраэдра имеют вода и лед Н2О, молекулы: метана СН4, аммиака NH3. Алмаз C – тетраэдр с ребром равным 2.5220 ангстрем.



Пирит


Кристаллы каменной соли, например, могут иметь форму куба, параллелепипеда, призмы или тела более сложной формы, но всегда их грани пересекаются под прямыми углами. Грани кварца имеют форму неправильных шестиугольников, но углы между гранями всегда одни и те же – 120°.

Можно показать, что никаких кристаллов в форме икосаэдра и додекаэдра быть не может; тем не менее, в живой природе икосаэдры встречаются: такую форму имеют белковые оболочки некоторых вирусов (в частности, хорошо изученного вируса «табачной мозаики»).

Rambler's Top100