ЦАРЬ МОНЕТ


Персидский царь Дарий (521−485 гг. до н. э.) поделил свою империю на 20 провинций и повелел завоеванным территориям выплачивать дань золотом и серебром. Самой богатой провинцией была Индия, которая платила золотым песком – 360 талантов ежегодно (талант – 25,2 кг). Из полученного золота чеканили распространенную в Малой Азии и Греции монету под названием «статер дарейкос» весом 8,85 г. На ней был изображен коленопреклоненный воин с копьем.

Примерно в 750 году до н. э. в Греции, перенявшей у финикийцев весовую и монетную систему, стали чеканить так называемые эгинские серебряные статеры с изображением черепахи. Отдельные города использовали в монетном деле свою символику – например, Родос отдавал предпочтение розе.


Греческие монеты времен персидских войн (V век до н. э.) более изощренно оформлены и носят изображения богов. Так, на афинской тетрадрахме изображена богиня Афина (на другой стороне – сова, символ мудрости). На изящно сделанной тетрадрахме из фракийского Эноса (примерно 400-й год до н. э.) имеется голова Гермеса. Сиракузские монеты того времени еще более привлекательны внешне: декадрахму украшают прекрасно выполненная голова Персефоны, а также колесница с четырьмя лошадьми.

Афины имели в международной торговле большой авторитет, так что после их покорения в IV веке до н. э. Филиппом II Македонским афинские монеты стали основой денежной системы созданного им государства. В последние годы царствования благодаря открытию месторождений золота и серебра в распоряжении Филиппа оказались огромные запасы благородных металлов, из которых он повелел изготовить монеты с его изображением и именем.


Первые монеты с изображением царя Филиппа


Таким образом, Филипп может считаться первым политическим деятелем, чье изображение появилось на деньгах. Его сын Александр Великий изъял из обращения все мелкие монеты — остались только серебряные весом 3,18 г и медные в 11 г. На тетрадрахмах того времени изображены Геракл и Зевс либо сам Александр.

Аттические монеты того периода изготовлялись из почти чистых серебра и золота, были также монеты из электрона – сплава этих металлов.

Древние римляне на первых порах были бедны и, оставив меновую торговлю, стали пользоваться довольно тяжелыми медными слитками с обозначением веса. В середине V века до н. э. основой денежной системы оставался медный асс, весивший 322,8 г (1 римский фунт), – стоимость местных денег исходила из него. Медные монеты (из сплава меди с оловом и свинцом) имели на одной стороне носовую часть корабля, на другой был изображен тот или иной бог (двуликий Янус, Юпитер, Меркурий). Эта первая римская валюта просуществовала около 200 лет.


По мере развития торговых отношений с греческими колониями на юге Италии, где вовсю пользовались деньгами из благородных металлов, и после войны с Пирром в Риме созрело решение ввести в обращение более ценную и менее тяжелую монету.

Примерно в 270 году до н. э. законом были учреждены новая – серебряная – валюта и монетный двор при храме Юноны. На одной стороне у новых монет была женская голова в крылатом шлеме, на другой – Диоскуры (божественные близнецы, сыновья Зевса, которые, по легенде, помогли римлянам победить в битве у Регильского озера) верхом на лошадях и в развевающихся плащах, а также надпись Roma.

Вскоре на монетах появилась крылатая богиня победы Виктория на колеснице, запряженной двумя лошадьми. Римская монетная единица – серебряный денарий весом 4,55 г – соответствовала 4,37-граммовой аттической драхме.

В стране франков в середине V века династия Меровингов начала чеканить серебряную монету – солид, преимущественно с гербовым щитом (отсюда мнение, что она также называлась шильдинг, позднее – шиллинг). Золотые монеты имели изображения самих Меровингов. Так же было при Каролингах: на монетах красовались Пипин Короткий и Карл Великий.

При последних Каролингах князья по мере того, как они становились независимыми, присваивали себе монетное право. В X веке насчитывались уже тысячи эмитентов. Каждый город, каждый граф и каждый монастырь чеканили собственную серебряную монету. Из фунта серебра получалось 240 денариев, 12 денариев составляли серебряный солид (именно такая система до начала 1970 годов сохранялась в Великобритании: за £1 – 20 шиллингов, за шиллинг – 12 пенсов). И, соответственно, каждый руководитель эмиссии изображал на монетах все, что пожелает, – в основном собственный портрет.

После того как США получили независимость, Александр Гамильтон, министр финансов в администрации президента Джорджа Вашингтона, добился того, что 2 апреля 1792 года Конгресс принял так называемый монетный акт.

Согласно этому закону единственной официальной валютой становился серебряный американский доллар (равный по весу испанскому доллару – эта монета ходила в США до 1857 года), налаживалась собственная чеканка золотых и серебряных монет, номинированных в этой валюте, и вводилась десятичная система разделения главной денежной единицы на мелкие (в отличие от британской двенадцатеричной).

АНТИЧНЫЙ МИР ПРИ АЛЕКСАНДРЕ

Rambler's Top100