ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ МИРА



Зиккурат (от вавилонского слова sigguratu – вершина, в том числе вершина горы) –многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.

Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усеченных пирамид от 3 у Шумеров до 7 у Вавилонян, не имевших интерьера (исключение – верхний объем, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма. Великий зиккурат в Уре (зиккурат Этеменнигуру) – наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Возведен в XXI веке до н. э. (около 2047 до н.э.) в городе Уре местными царями Ур-Намму и Шульги, как и святилище Экишнугаль, в честь лунного божества Нанна. Впоследствии не раз перестраивался, был значительно расширен нововавилонским царем Набонидом.



Зиккурат в Уре имеет основание 64 на 46 м, высоту до 30 м.


Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Шумерийцы, а вслед за ними и ассирийцы с вавилонянами, поклонялись своим богам на вершинах гор и, сохранив эту традицию после переселения в низменное двуречье, возводили горы-насыпи, соединявшие небо и землю. Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укрепленный слоями тростника, снаружи облицовывались обожженным кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция. Шумерийцы строили их трехступенчатыми в честь верховной троицы своего пантеона – бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану. Вавилонские зиккураты были уже семиступенчатыми и окрашивались в символические цвета планет (в древнем Вавилоне было известно пять планет), черный (Сатурн, Нинурта), белый (Меркурий, Набу), пурпурный (Венера, Иштар), синий (Юпитер, Мардук), ярко-красный (Марс, Нергал), серебряный (Луна, Син) и золотой (Солнце, Шамаш).


ПИРАМИДЫ МАЙЯ


Традиционной науке до сих пор не известно, как и почему на разных континентах, в разных странах древние строители ушедших цивилизаций возводили почти одинаковые сооружения – пирамиды. На полуострове Юкатан, среди холмистой сельвы – низкорослых латиноамериканских джунглей – скрыты исторические памятники народа майя. По уровню цивилизации его можно сравнить с Древним Египтом или Китаем. Майя занимались орошаемым земледелием, имели совершенный календарь, владели завидными для своего времени познаниями в области астрономии, математики, медицины.

Город Чичен Ица – один из самых значительных городов древних майя, в северной части полуострова Юкатан Мексика в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте. «Чичен Ица» можно перевести как «Место у колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды» или «Устье колодцев ицев». Древний город занимает территорию свыше 6 кв. км. Самое знаменитое сооружение Чичен Ицы – пирамида Кукулькана – это почти 30-метровая девятиступенчатая пирамида с квадратным основанием длиной в 55,5 м. Пирамида ориентирована по сторонам света. По боковым граням поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом Кукулькана.


Если рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как еще одну ступень, то всего в пирамиде 91×4+1, то есть 365 ступеней, по числу дней в году. Считается, что пирамида выполняла функцию календаря. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальный эффект «пернатого змея» – тень ступенчатых ребер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создается впечатление, что по ней сползает вниз змей Кукулькан. По узкой лестнице можно попасть внутрь раннего храма, где вы можно увидеть короля Кукулькан и трон Ягуара, окрашенного в красный цвет и инкрустированного нефритовыми пятнами.


Платформа ягуаров и орлов расположена к северо-западу от пирамиды Кукулькана. Храм имеет квадратную форму с четырьмя лестницами, украшенными головами змей. Платформу назвали так по рельефным изображениям на ее стенах где выгравированы изображения ягуаров и орлов пожирающих человеческие сердца – таким образом были представлены жертвоприношения.


Еще одно сооружение Цомпантли представляет собой Т-образную платформу, расположенную рядом с Платформой ягуаров и орлов, но превосходящую ее размерами. Особенностью Цомпантли является то, что стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов. Именно поэтому это сооружение и было названо Храмом черепов. Каменная стена цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесенных в жертву!


Еще одной достопримечательностью города Чичен Ица является «храм воинов», размещенный на невысокой четырехступенчатой пирамиде с одной лестницей. Бесчисленные колонны перед храмом изображают тольтекских воинов. Здесь была обнаружена и мужская фигура, изображенная в несколько необычной позе: полулежа, приподнявшись на локтях, с высоко поднятой головой. Каменный истукан, переживший храм и город, смотрит так же горделиво и насмешливо, как и 1000 лет назад. Это Чак Мооль – божество воинственного племени тольтеков: он держит в руках большое блюдо, в котором, когда то возжигали священный огонь или клали в него подношения богам.


К северу от центральной пирамиды расположен «Священный сенот» или, как его еще называют, «Колодец смерти» с диаметром 60 м и глубиной до 50 м. Сюда жрецы майя сбрасывали людей, приносимых в жертву богам. Эль-Караколь («Улитка» или обсерватория) была построена в течение нескольких веков. Башня была использована для астрономии – ее окна были приведены в соответствие с четырьмя сторонами света и с положением заходящего солнца в дни равноденствия.

В Чичен Ица также находилось 7 «стадионов»-площадок для игры в мяч. Длина самой большой площадки составляет порядка 150 м. Внимание сразу же привлекают необычные резные кольца, в которые, по всей видимости, и кидали мяч. Состав команд, размеры поля, высота кольца, по все видимости, варьировались. Но если говорить о самых больших площадках, то задействовано было около семи человек, которые должны были пробросить через каменные кольца, установленные на высоте около 8 м, каучуковый мяч весом до 4 кг. При этом касаться его можно было лишь головой, локтями, плечами, бедрами и другими частями тела, лишь бы не руками и ногами. Проигравших приносили в жертву, порой даже не просто убивали, а отрубали головы и нанизывали на специальные шесты. Если таким образом поступали с участниками, остается лишь догадываться, какая участь ждала их тренера за провал!

Город Чичен Ица был основан вероятно, в VII в. н. э. Его останки могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI–VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X–XI вв. н. э., которые завоевали город в X веке. В середине XI века город Чичен Ица стал столицей тольтекского государства, но в 1178 была разгромлена объединенным войском трех городов-государств – Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель.

После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) город Чичен Ица представляла собой развалины. Политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение манускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна.



Пирамида Кукулькана


Наиболее известное строение на территории города, ставшее фактически символом Чичен-Ица, – ступенчатая пирамида Кукулькана (ее также часто называют Эль Кастильо). Она имеет в основании квадрат, а высота ее достигает 23 м. В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Это зрелище настолько таинственно, что в каждый день осеннего или весеннего равноденствия здесь собираются тысячи людей, чтобы увидеть все своими глазами.


Образ Пернатого змея («змея, покрытого зелеными перьями») часто встречается в мифологии майя и тольтеков и может быть связан с какими-либо сельскохозяйственными ритуалами. Существует также тольтекская легенда о том, что в 987 г. Кецалькоатль потерпел поражение и был изгнан на плоту, состоящем из змей. Легенда майя говорит о том, что в том же году вождь по имени Кукулькан («змей, покрытый перьями кецаля») прибыл в эту местность и сделал Чичен-Ица своей столицей. Ко времени испанского завоевания (XVI в.) в образе Кукулькана слились представления о нем майя как одном из главных божеств и легенды об историческом лице, предводителе тольтеков, вторгшемся в X в. на Юкатан.

Пирамида Кукулькана посвящена также культу Солнца. Каждая из четырех лестниц состоит из 91 ступени, их общее число равняется 364, а вместе с платформой, лежащей в основании, полная сумма ступеней составляет 365, что соответствует количеству дней в году. Боковые части строения также разделены на восемнадцать секций в соответствии с числом месяцев в календаре майя. В основании пирамиды лежит другая, более ранняя, конструкция (этот случай является ярким примером древ­ней традиции создания одного монумента на месте, а иногда и просто поверх предыдущего). В вестибюле раннего храма расположено изображение Чак-Моола (Красного когтя), служившего посланником богов. В самом храме было обнаружено устрашающее изваяние ягуара, выступавшее, очевидно, в качестве трона священнослужителей.

Другое строение, также связанное с астрономией, Эль Караколь («Раковина улитки»), представляет собой огром­ную обсерваторию, которая, очевидно, использовалась так же как культовое сооружение. Окна в ее каменном куполе расположены таким образом, что в определенное время из них можно увидеть определенные звезды.



Пирамида Тикаль


В Мексике находятся десятки пирамид. Одна из них – пирамида волшебника. По преданию карлик волшебник сумел расколоть головою орех, о который его соперник разбил себе голову. Он же выстроил за одну ночь пирамиду со скругленными краями.



Пирамида Волшебника


ПИРАМИДЫ ИНКОВ


Все путешественники должны быть благодарны Перу за то, что жителям этой страны удалось сохранить так много исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей. Мачу-Пикчу является самым загадочным и самым известным памятником культуры инков во всем мире. Мачу-Пикчу был найден всего сто лет тому назад, и то это было удачным стечением обстоятельств, кто-то из крестьян просто поведал о древних руинах расположенные в горах. Этот монумент единственный, который был, не тронут испанцами. Основными достопримечательностями города являются Ворота Солнца и обсерватория, дворец Луны, дворец здравоохранения.

ПИРАМИДЫ В КИТАЕ


Весной 1945 года, незадолго до окончания Второй мировой войны, один американский летчик, пролетая над северо-западной частью Китая, примерно в полусотне километров от города Сиань в провинции Шэньси, заметил с высоты нечто необыкновенное – огромную пирамиду. Сделанные им снимки были засекречены и исчезли в военных архивах. Высоту сфотографированного пирамидального сооружения оценили тогда по снимкам в 300 метров (вдвое выше пирамиды Хеопса, крупнейшей из египетских пирамид), а длину стороны основания – в 500 метров.

Доступ иностранцам в этот район долгое время был закрыт, так что до недавних пор о китайских пирамидах было известно только по слухам. Однако в 1994 году там смогли побывать два исследователя – немец и австриец. При обследовании на местности выяснилось, что оценки размеров были сильно завышены, зато пирамид здесь много. Одна из пирамид, изученных европейцами, имеет в высоту всего 60 метров, другая – 80. Меньшая густо засажена соснами, видимо, для маскировки. Взобравшись на вершину более крупной пирамиды, исследователи нашли там нечто вроде небольшого кратера. По-видимому, сооружение имеет ряд внутренних помещений, и потолок некоторых из них, находящихся у самой вершины, со временем провалился, образовав яму. С вершины ученые насчитали в окрестности не менее 17 других пирамидальных сооружений, разбросанных на равнине поодиночке и парами.

ПИРАМИДЫ В ЯПОНИИ


Древние четырехугольные пирамиды разных размеров находятся не только в Египте или Южной Америке, известны они и в Бирме, Китае и Корее. Но наиболее, наверное, интересным открытием такого рода следует считать пирамиду и удивительный храмовый комплекс, обнаруженный на морском дне у небольшого острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага.
Элементы конструкции, казалось, имели совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды Древнего Шумера.

... Споры о "естественности образований" могли бы тянуться еще очень долго, но не так давно аквалангисты нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса. Группа исследователей, посланная телекомпанией Discovery Channel, обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причем в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки...


Японский пирнальник Кихакиро Аратаке обнаружил близ японского острова Йонагуни странный подводный храмный комплекс. Это заинтересовало ученых.

Они начали исследовать руины, которые состояли из каменных плит. Длина одной из пирамид 55 метров, ширина – 20. Стоит она на глубине 25 метров. Все найдено восемь мест с разными подводными сооружениями. Ученые считают, что найдены пирамиды древниши от египетских – им не менее десяти тысяч лет. Тогда уровень воды в Мировом океане был на 40 метров более низкий от нынешнего.

Rambler's Top100