СВЯЩЕННАЯ СЕМЕРКА


Бог Двуречья, Мардук, вооруженный луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырех небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат (богиней Хаоса, Океан), вступил в бой. В разинутую пасть Тиамат он вогнал «злой ветер», и та не смогла закрыть ее. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой, расправился с ее свитой и отнял у убитого им чудовища Кингу (мужа Тиамат) таблицы судеб, которые дали ему мировое господство. Далее Мардук начал творить мир: он рассек тело Тиамат на две части; из нижней сделал землю, из верхней – небо, а из глаз – реки Тигр и Евфрат.

Греки превратили ипостаси Мардука в богов, из них Зевс – сильнейший. Боги создали человека и весь «небесный Вавилон». Греческие боги Гомера заняты судьбами людей, своих любимцев. Почитание магии цифр 3, 4, 7, 11 сохранилось и перешло в новые мифы.

У Атланта, подпиравшего плечами небесный свод, было семь дочерей – плеяд, которых Зевс превратил затем в созвездие; Одиссей семь лет провел в плену у нимфы Калипсо на острове Огигия; подземная река Стикс семь раз обтекает ад, разделенный, в свою очередь, на семь областей; у вавилонян подземное царство окружено семью стенами; по исламу, над нами находится семь небес, и все угодные богу попадают на седьмое небо блаженства: начиная с Халдеи, семерка, как добрая помощница, фигурирует в знахарских заговорах, заклинаниях.

Отголоски почитания этого числа остались в разговорном языке многих народов до наших дней. И сейчас мы говорим: "Семь бед – один ответ", "Семеро одного не ждут", "Семь раз отмерь, один – отрежь": Большое развитие получили у халдеев астрономия и математика. Они выделили среди звезд созвездия, дали им названия; определили, как движутся по небосводу Солнце, Земля, Луна и планеты; научились довольно точно предсказывать солнечные и лунные затмения. Все это требовало немалых познаний в математике. Халдеи научились извлекать квадратные и кубические корни, знали об арифметической и геометрической прогрессиях.

У халдейских племен существовало многобожие, и каждый из небожителей имел свое число. Об этом рассказали клинописные таблички, обнаруженные археологами при раскопках библиотеки древнего ассирийского города Ниневии.

"Творец мира" Бел обозначался числом 20; бог Луны Син – 30, низшие духи, в соответствии с их положением среди богов, зашифровывались уже только дробными числами: Утук – 30/60, Маским – 50/60 и т. д. Символом вечности у халдейских жрецов-математиков считалось число 653. Священным было число 6532. С ними производились различные действия: разложение на составные части, возведение в степень. Различными комбинациями цифр зашифровывались астрономические познания, истории городов и проч.

С особым почтением относились халдеи к числу 60. При раскопках древнего Ниппура (территория нынешнего Ирака) обнаружены целые хранилища пластинок с записанными на них математическими упражнениями вокруг числа 60 и особенно 604. Почему?

Объяснять смысл математических головоломок "непосвященным" халдейские мудрецы отнюдь не собирались, и сейчас мы можем только догадываться, какие реальные факты и знания того времени были зашифрованы в цифровой магии. Своему народу жрецы преподносили мистику чисел лишь в самой элементарной форме: каждый житель Халдеи знал, что среди первого десятка чисел благоприятствующими человеку, счастливыми являются три и семь. Вот из какой древности пришла к нам вера в "счастливую семерку"!

Позднее, когда числовая мистика пустила корни во всем античном мире, эта вера была повсюду непререкаема. В числе семь древние видели отражение многих явлений мира: неделя делилась на семь дней; на небе было известно в те времена семь планет, а на земле насчитывалось семь чудес света: Большое место занимает эта цифра в древних мифах. Халдейская культура оказала большое влияние на культуру других народов древнего мира, а весьма заметной составной частью этой культуры, как уже сказано, была числовая символика. Мы видим, как она перекочевывает к народам Востока, к древним грекам и римлянам.

Любопытно, что в индийской мифологии халдейская магия с числами оставила свой след главным образом в увлечении большими числами.

В известном индийском сказании о битве людей с обезьянами сообщается, например, что в ней участвовало ни много, ни мало, как 10 тысяч секстильонов обезьян (!); Будда, оказывается, имел 600 миллиардов сыновей, и сам он был выдающимся математиком. Интерес к халдеям-жрецам в последнее время приобретает новый интерес. Учитывая тот факт, что халдейские звездные таблицы насчитывают записи космических наблюдений на протяжении десятков тысяч лет, эти древние знания в современной научной экстраполяции могли бы помочь человечеству избежать многих ошибок на его вселенском пути.

Стоит отметить, что "халдеями" европейцы и до сих пор по традиции иногда называют жителей Ирана и Ирака – христиан, а их церковь и официально называется Халдейской (Catholic Chaldaean Church, уния с Римом 1553, резиденция Патриарха в Багдаде). Но это, само собой, не те халдеи, о которых идет речь.

Rambler's Top100