ФОРМУЛА ТАЦИУСА


Расположение планет и устойчивость орбит до сих пор не объяснены. Удаление неустойчивых шаров из общей связки мало чего поясняет, потому что удалившиеся планеты должны возвращаться, окончательно разваливая этот мирок. По оценке Тициуса-Боде на устойчивых орбитах независимо от массы вещества отстояние очередной планеты от орбиты Меркурия удваивается. Отношение радиусов орбит соседних планет равны: 1/2, 3/2, 5/2, 3/7 и т. п.


Четыре внутренние планеты состоят преимущественно из тяжелых элементов, имеют малое количество (0–2) спутников, у них отсутствуют кольца. В значительной степени они состоят из тугоплавких минералов, таких как силикаты, которые формируют их мантию и кору; и металлов, таких как железо и никель, которые формируют их ядро. У трех внутренних планет – Венеры, Земли и Марса – имеется атмосфера; у всех имеются ударные кратеры и тектонические черты поверхности, такие как рифтовые впадины и вулканы.

Четыре внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, также называемые газовыми гигантами, в значительной степени состоят из водорода и гелия и намного массивнее, чем планеты земной группы.


В Солнечной системе имеются две области, заполненные малыми телами. Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, сходен по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются Церера, Паллада и Юнона.

За орбитой Нептуна располагаются транснептуновые объекты, состоящие из замерзших воды, аммиака и метана, крупнейшими из которых являются Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Дополнительно к тысячам малых тел в этих двух областях другие разнообразные популяции малых тел, таких как кометы, метеороиды и космическая пыль, перемещаются по Солнечной системе.

Нумерологическая модель Солнечной системы построена на основе эмпирической формулы, в которую входят числа от 1 до 4, то есть образующие Тетраксис. Это правило в 1766 году предложил немецкий математик И. Тициус, но получило оно известность после того, как его впервые опубликовал (в учебнике астрономии 1772 г.) немецкий астроном И. Боде.

К каждому элементу последовательности 0, 3, 6, 12, .. прибавляется 4, затем результат делится на 10. Полученное число считается радиусом в астрономических единицах. Правило связывает среднее расстояние a планеты от Солнца с ее порядковым номером и выглядит следующим образом:

a = (2n3 + 4)/10,


где a – средний радиус орбиты планеты, выраженный в радиусах Земной орбиты (расстояние, равное среднему радиусу орбиты Земли, называется астрономической единицей).

Здесь для Меркурия следует положить n = –∞, так что 2–∞ = 0, для Венеры n = 0, так что 20 = 1, для Земли и Марса n = 1 и 2 соответственно, для Юпитера n = 4 и далее по порядку. Пропущенное значение n = 3 соответствует поясу астероидов, что дало, в частности, возможность предположить, что когда-то между Марсом и Юпитером обращалась еще одна планета, распавшаяся на части в результате космической катастрофы. Эта планета получила гипотетическое название Фаэтон.

Когда Тициус впервые сформулировал это правило, ему удовлетворяли все известные в то время планеты (от Меркурия до Сатурна), имелся лишь пропуск на месте пятой планеты. Тем не менее, правило не привлекло большого внимания до тех пор, пока в 1781 году не был открыт Уран, который почти точно лег на предсказанную последовательность. После этого Боде призвал начать поиски недостающей планеты между Марсом и Юпитером.

Именно в том месте, где должна была располагаться эта планета, была обнаружена Церера. Это вызвало большое доверие к правилу среди астрономов.

Есть еще такая формулировка: для любой планеты расстояние r от нее до самой внутренней планеты (Меркурия) в два раза больше, чем расстояние p от предыдущей планеты до внутренней планеты: rrm=2(prm). Существует понятие "орбитальные резонансы": отношение радиусов орбит соседних планет в отмеченном ранее отношении 1/2, 3/2, 5/2, 3/7 и т. п.


Rambler's Top100