ТИМУР


Тимур родился 9 апреля 1336 года в кишлаке Ходжа Илгар (ныне Яккабаг) близ Шахрисабза, что находится в месте, называемом Кеш, в восьмидесяти километрах к югу от Самарканда. Его отец, эмир Мухаммад Тарагай, ведет свое происхождение от монгольского племени барласов, которые пришли в Мавераннахр (место в Средней Азии, междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, включая Бухару и Самарканд) с Чингизханом. В Шахрисабзе тогда правил прямой потомок Чингизхана Хаджа-барлас, а отец Тимура, будучи близок к нему, был тесно связан со знатью Мавераннахра и Могулистана. О матери Тимура известно только, что ее звали Текина Мох-бегим.


Он был предводителем небольшого отряда таких же как он юношей, с которыми совершал набеги на соседние земли и торговые караваны. В 1358 году в возрасте двадцати двух лет Тимур поступает на службу к хану Туглук-Тимуру и с 1360 года он становится правителем небольшого Кашкадарьинского тумана (области). Он женится на сестре правителя Балха, эмира Хусейна, с которым начинает совместную борьбу против наследного правителя Мавераннахра, сына Туглук Тимура, Ильяс-ходжы. Именно тогда будущий великий завоеватель получает ранение в ногу и навсегда остается хромым, получив прозвище в мире – хромой Тимур (Тамерлан, Тимур-ленк, Железный Хромец). Получив поражение в первом сражении, Тимур и Хусейн все же завоевали Самарканд, воспользовавшись победой жителей Самарканда над Ильяс-ходжой, сражающихся на стороне так называемых сарбадаров, выступающих против монголов.

Более двух тысяч лет Самарканда являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути.

ОБСЕРВАТОРИЯ ПОД САМАРКАНДОМ


Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, великий узбекский астроном и покровитель науки, внук знаменитого среднеазиатского завоевателя Тамерлана, родился 22 марта 1394 г. во время одного из походов своего грозного деда, в военном обозе. С 1409 г. он правил Ма-вераннахром, государством, расположенным в Средней Азии между реками Сырдарьей и Амударьей, со столицей в Самарканде. В 1447 г. после смерти своего отца Шахруха Улугбек стал правителем всей бывшей империи Тамерлана и главой династии Тимуридов. С юности он проявлял большую склонность к наукам и искусствам, особенно к математике и астрономии. Обширные познания Улугбек приобрел, читая рукописи из богатейшей библиотеки, собранной его отцом, и общаясь с видными учеными своего времени - математиками и астрономами Джемшидом Гияс-ад-дин-ал-Каши и Казы-заде-ар-Руми.

Свою власть и богатства он направлял в основном на развитие наук и образования в стране, строил высшие школы-медресе и читал в них лекции по астрономии. По отзывам современников, Улугбек был незаурядным ученым.

В 1417-1420 гг. по совету ал-Каши и по проекту Улугбека, ар-Руми и зодчего Тахира ибн Мухаммеда в 2 км от Самарканда была построена астрономическая обсерватория, ставшая самой знаменитой на Среднем и Ближнем Востоке. Ее трехъярусное цилиндрическое здание диаметром более 48 м и высотой не менее 30 м было сооружено на холме. Оно возвышалось над окружающей местностью на высоту современного 12-13-этажного дома. Главным ее инструментом был громадный стенной квадрант (использовавшийся как секстант, т. е. на протяжении дуги в 1/6 окружности) с радиусом 40,2 м. Мраморная дуга квадранта имела ширину 2 м. Верхним концом она упиралась в крышу здания (которое по существу было оболочкой для этого инструмента), а нижним уходила на 10 м под землю, размещаясь в вырубленной в скале траншее.

По сравнению с унаследованными от Птолемея стенными квадрантами это был принципиально новый угломерный инструмент, предназначенный главным образом для измерения высоты Солнца в кульминации. В обычных квадрантах и секстантах направление на светило фиксировалось с помощью подвижной линейки (алидады), направленной по радиусу дуги инструмента. На ней укреплялись два диоптра, сквозь которые наблюдатель смотрел на светило и таким образом наводил на него алидаду. Ее нижний конец при этом указывал на градуированной дуге высоту или зенитное расстояние светила в момент кульминации. Наблюдения Солнца с помощью такого инструмента часто приводили к слепоте наблюдателя. Свет от небесного тела (главным образом от Солнца) проникал в помещение квадранта сквозь отверстие в верхней части южной стены обсерватории.

Изображение светила наблюдалось на круглом белом экране с нанесенным на нем крестом, отмечавшим его центр. Экран мог перемещаться в полуметровом по ширине желобе, проходившем по центральной части дуги квадранта.

МАССА КАРТИНОК

Rambler's Top100