ТОТ


В египетской мифологии бог мудрости с головой ибиса, счета и письма. Бог Луны и времени, она видна в форме полумесяца, но позже его представляли, в первую очередь, как мудрейшего бога, подарившего людям письменность и бывшего писцом бога Ра, в этом качестве он присутствовал на суде мертвых Осириса. В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом Тора (Солнце считалось правым глазом Тора), поврежденным в ходе сражения с Сетом. Богособака Анубис с головой шакала – частый спутник Тота, управитель мира мертвых. Ни Апис (бык), ни Апоп (змей) не достигают такой выразительности, как эта связка писца и дикой собаки, восходящая к Одину или заимствованная Одиным. Разве, таинственная Бастет-кошка может сравниться с ними. С Тотом связан ключ Анх от верхнего и и нижнего миров.



Ключ, ворота (сравните, Сфинкс), жук скарбей – частый атрибут нагрудного украшения, представляющего собой второй лик, фрактальный мотив божественной иерархии. Боги Египта, они двуликие. Ниже Гор Бехдетский, сын бога Ра. В мифе о боге Горе есть момент, который можно назвать важным и ключевым – это потеря им глаза. Глаз (чудесное око), он теряет в ходе схватки со своим дядей, Сетом. Благодаря помощи бога Тота, глаз ему был возвращен. Однако в последствии, чудесное око было отдано погубленному дядей отцу – Осирису, для того, чтобы он возродился для новой жизни.


Снова и снова мы видим мотив глаза, внушительный бог-воин Гор делится своим оком с Осирисом, который должен его съесть, чтобы овладеть проницающей силой. Глаз, это умение понимать, видеть. Птицам реальность открывается с высоты птичьего полета. Бог Гор могущественен не потому, что силен, хотя в его изображении довольно фундаментальности, а потому, что никогда не ошибается. Римский бог Арес и частью своей лишен такой притягательной силы, он сеет смыты и раздоры, а Гор видит противника издалека. Он победил Сэта, брата Осириса, и изгнал его в пустыню, после чего оживил умершего бога смысла жизни. Гор, Тот и Анубис вместе – сильнейшее трио богов, имеющих доступ в нижний и верхний миры.


Если Гор, это мудрость, то Тот – письменность, Анубис – страшноватое воплощение физической подвижности, заходящей очень далеко в сопровождении человека в его блужданиях между мирами. Без Гора не было бы понимания, без Тота – памяти, а без спутника Анубиса – невозможно душе отправиться в долгий путь, в который его влекут желание познания и желание рассказать, описать увиденное. Анубис – истинный бог Одиночества. Быть вместе со всеми и ни с кем конкретно. Проводить и оставить в царстве теней. Один из самых странных богов, прислуживающих мудрости.

В изложении В.И. Арнольда из "Нужна ли в школе математика". Я сейчас расскажу некоторое количество этих правд, которые, вообще, известны историкам, но неизвестны математикам, как правило. Я узнал очень недавно о великих открытиях такого крупнейшего математика, имя которого неизвестно, он был в Египте у фараона главным землемером и был после смерти объявлен богом, и его божественное имя известно, а его первоначальное имя я, во всяком случае, не знаю. Как египетский бог он назывался Тот [1]. У греков потом его теории стали распространяться под именем Гермес Трисмегист, и в средние века была книга «Изумрудная скрижаль», которая ежегодно издавалась по нескольку раз, и было много изданий этой книги, например, в библиотеке Ньютона, который тщательно его изучал. И очень многие вещи, которые приписываются Ньютону, на самом деле уже там содержались. Что открыл Тот? Я перечислю некоторое небольшое количество открытий. По-моему, каждый культурный человек должен был бы знать, что был такой Тот, и что он открыл, и какие его великие изобретения. То, что я до этого года не знал об этом – это позор.

Первая вещь, которую он придумал – это числа, натуральный ряд. До него числа, конечно были: 2, 3,... до числа, которым выражалась сумма всего налога, который платили египетскому фараону – число, которое выражает весь годовой налог, существовало, а больших чисел не было. Идея, что числа можно продолжать неограниченно, что нет самого большого числа, что всегда можно прибавить единицу, что можно построить систему счисления, в которой записываются как угодно большие числа – вот это идея Тота, это первая его идея. Сегодня мы называем ее идеей актуальной бесконечности.

Второе открытие, которое тоже очень значительно, – это алфавит. До него были иероглифы, в которых изображались знаками слова, например «собака». А ему пришла в голову идея, что фонемы, звуки надлежит записывать, установив вместо тысяч иероглифов, которые были для слов, всего лишь несколько десятков иероглифов, например, упрощенной «собакой» изображать звук «с» всегда, «с» в любом слове – это будет похоже на эту самую «собаку», такую упрощенную «собаку». Он придумал египетский алфавит. Все наши европейские алфавиты пошли от него. У нас имеется такая легенда, которую можно найти во всех учебниках, что будто бы Шампольон открыл «розеттский камень», будто бы Шампольон, взявший этот «розеттский камень», трилингву, которая там была, нашел соответствие, прочитал иероглифы и так далее. Так вот, это все неправда. На самом деле я ухожу немножко в сторону от математики, это история другой науки, это все равно неправда. На самом деле с Шампольоном была история такая: Шампольон действительно разгадал этот алфавит, он действительно прочитал, но без всякого «розеттского камня». Этот «розеттский камень» нашли после того, как Шампольон уже опубликовал свою теорию. Когда – лет через двадцать – был найден «розеттский камень», он взял этот камень и показал на этом камне, что дает его теория, и сравнил с тем греческим переводом, который был на камне, и все сошлось. Тем самым, это было доказательство, но теория была к этому времени давно опубликована. Шампольон открыл египетский алфавит совершенно другим способом. Основное, между прочим, открытие, которым воспользовался Шампольон, что было взято им у Плутарха, и основное, что ему позволило читать иероглифы, иероглифические тексты, алфавит вот этот, было очень странное открытие, которого никто до него почему-то не понимал. Оказывается, иероглифические тексты писались не слева направо, как у нас, а справа налево. Плутарх это знал, как это было написано, Шампольон это понял, и он стал читать в другую сторону, и тогда получилось. Тогда он придумал расшифровку. Но вдаваться в детали теории расшифровки я не буду.


Третье открытие Тота – это геометрия. Геометрия в буквальном смысле – это землемерие. Тоту поручалось фараоном, он должен был знать, участок земли, огороженный, вот такой-то величины, какой урожай принесет. Это зависит от площади, ему надо было измерять эти площади, проводить межи, воду разделять из Нила, делать отвод воды и все эти практические работы. И он научился. Для этого он придумал геометрию, все то, что мы сейчас учим, евклидову геометрию, вся эта геометрия – Тота на самом деле. В частности, Тот и впоследствии его ученики измерили при помощи своих геометрических методов радиус Земли. Радиус Земли, который они измерили, был ими получен с ошибкой в один процент относительно современных данных, это колоссальная точность. Вдоль Нила шли караваны верблюдов, от Фив до Мемфиса, они шли почти по меридиану и считали верблюжьи шаги, тем самым, знали расстояние. В то же время можно, наблюдая полярную звезду, померить широты городов и, зная разницу широт и расстояние по меридиану, можно померить радиус Земли, и они это очень хорошо сделали и нашли радиус с точностью 1%.

Ну и, наконец, последнее его открытие, про которое я упомяну, относительно мелкое, но все-таки интересное, что он придумал, были шашки. Шахматы были у индусов, шахматы были известны, но это сложная и не народная игра, он демократизировал шахматы и придумал шашки. Шашки идут тоже от него.

Изучение науки, которая была создана Тотом, составляло коммерческую тайну Египта. В Александрии была библиотека (мьюзиум), в которой хранилось семь миллионов томов, в которых вся наука была записана, но нужно было иметь специальный допуск, для того чтобы ознакомиться с этим материалом, и нужно было иметь от жрецов пирамид разрешение на то, чтобы все это изучать.

Имеется по крайней мере четыре великих греческих ученых (промышленных шпионов), которые украли у египтян эту науку, которая не была придумана вся египтянами, они заимствовали много – у халдеев, у вавилонян, у индусов – но, во всяком случае, это было засекречено. Первым из них, по-видимому, был Пифагор. Некоторые говорят, что он четырнадцать лет прожил среди этих жрецов, некоторые – что двадцать. Он получил допуск, ознакомился, выучил всю эту науку, всю евклидову геометрию, алгебру, арифметику и заявил, что он никогда не рассекретит эти секретные сведения. Платон украл в Египте логику – искусство рассуждать, то, что дальше уже перешло в Европу через Аристотеля, Аристотелеву логику, софизмы, сориты (длинные цепочки силлогизмов) – вся эта наука была у египетских жрецов, была им хорошо известна. Ее украл Платон, который тоже был шпионом. Еще был такой знаменитый человек Орфей, который украл музыку: гармонию, гаммы, октавы, квинты, терции... Пифагор тоже занимался музыкой и знал, какой длины должны быть струны, чтобы соответствующее отношение частот получать, и какое натяжение струн надо было делать – это все было у египтян совершенно стандартным, просто для ритуальной музыки, у них это было совершенно точно известно, а греки все это заимствовали. Вся наша музыка заимствована через греков у египтян. И, наконец, последнее открытие, которое я хочу упомянуть – это странный случай. Это имя, может быть, менее известно, хотя автор – человек, очень заслуживающий глубокой нашей благодарности, – Эвдокс. Теория Эвдокса теперь называется теорией чисел.


1. Тураев Б.А. Бог Тот. – Лейпциг, 1898.

ТУРАЕВ А.В. | ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ | САМ АРНОЛЬД

Rambler's Top100