СИСТЕМЫ ПОЛИВА ОГОРОДА


Система из Италии (самотеком) Oasis, ниже – Гардена с насосом.



Насос от Гардены хорош забором воды снизу, но напряжение в 14 вольт его обеспечивается внешним трансформатором с таймером. Дает возможность поливать до 36 горшечных растений. Полив производится каждый день в течении одной минуты. Расход воды зависит от распределителя, через который ведется полив: светло-серый распределитель 15 мл/мин, серый распределитель 30 мл/мин, темно серый 60 мл/мин. Робот телеприсутствия легко выполняется на базе поворотной вебкамеры.


Блюматы – глиняные конусы, новое направление мысли. Этот способ сочетает измерение влажности почвы непосредственно с подачей воды. В землю втыкаются маленькие глиняные конусы, которые реагируют на изменение влажности. Они соединены с тонкими пластиковыми шлангами, и когда почва высыхает, возникает разряжение внутри конуса, вода поступает в почву до тех пор, пока она не станет достаточно влажной. Для этой системы не нужно никакого электронасоса, вода поступает из какой-нибудь емкости.


Новая система мелкокапельного полива представляет из себя мягкие секции (мешки) заполняемые водой и отдающие эту воду через микроскопические отверстия сделанные при помощи лазера. Предусмотрена возможность расширения системы мелкокапельного полива по объёму, отдельные секции могут соединятся между собой при помощи застёжки-молнии. Каждая секция на 50 литров воды.


Из наземных способов орошения, кроме бороздового, дождевания и капельного, заслуживает внимания – подпочвенный. Преимущество его заключается в том, что вода подается непосредственно в зону корневой системы. Верхний слой почвы (10–15 см) при этом остается сухим, рыхлым и предохраняет испарение почвенной влага. Кроме того, значительно уменьшаются затраты труда при поливе участка, а отсутствие на поверхности почвы поливной и временной оросительной сети обеспечивает более рациональное использование земли.


Стационарную систему орошения подпочвенного вида целесообразно строить на всей площади садового участка, независимо какие культуры там будут произрастать. Для полива используют пористые гончарные трубки длиной 50 см, диаметром 5 см. Трубки стыкуют, стыки обтягивают полиэтиленовой пленкой и связывают проволокой, то есть готовят плеть – увлажнитель определенной длины. Увлажнители укладывают в почву. Подача воды к корням на глубину 25–30 см по небольшому уклону. Расстояние между увлажнителями 90–110 см.


В качестве увлажнителей при подпочвенном орошении можно использовать полиэтиленовые трубопроводы небольшого диаметра с просверленными отверстиями через 20–40 см. Для того чтобы отверстия не засорялись, трубопровод в один слой с некоторым перекрытием обматывают полоской пленки. После укладки его в почву вода по длине увлажнителя через закрытые отверстия медленно просачивается в зону корневой системы.


Германская емкость ГРАФ 200 литров – неплоха, но относительна дорога. Для поддержания давления на дачах держат насосные станции [2], это сочетание насоса, емкости и выключателя насоса при достижении нужного давления. Такой насос выключается сам, как водогрей.

Делятся опытом | Бочки | Бочки | Длинная линия | Теплицы | Помидоры-огурцы



Устройство ограничения напора в системе до 1 атмосферы


Эффективность полива зависит от исполнения финальной точки – капиляра. Капилярная трубка или лента содержит вкладыши с системой каналов, замедляющих истечение воды, содержательная сторона гильзы с дыркой – уменьшать скорость истечение. В сети Петербурга лидирует комплект Аквадуся [2] и Росинка.



Дождеватель может подойти для распределения вдоль небольшой грядки. Если, конечно, не окажется, что при самотеке все выливается слева или справа по трубе.



Начинание в Долгопрудном

САЙТ МЕМБРАННОГО ПОЛИВА


Rambler's Top100