ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИМОЙ


Здесь обзор по всему миру состояния темы автоматического выращивания растений, с подсветкой, новых, возможно, переспективных или ошибочных, начинаний. Не нужно эйфории, свет, это очень не простая материя. Заменить солнечные фотоны сложно. Иначе на земле не было бы экзотичных растений, порожденных изобилием света.

СОЛНЕЧНЫЙ САД


Корея демонстрирует свою новинку – мини огород sun garden. Она была разработана совместно с Управлением по развитию сельского хозяйства Кореи и компанией Сэнс Мом.


Устройство работает по принципу масляной лампы с фитилем, благодаря фитилю вода проходит из емкости для воды в лотки. В системе использована светодиодная подсветка, такая, что свет приближен к натуральному.

РЕКЛАМА | С ОБЗОРОМ | ГРОУБОКСЫ


САЛАТЫ ДЛЯ КУХНИ


Выглядит симпатично, почти как у нас бокс! И лампа та же! Еще одна реализация той же самой идеи, в виде ящичка на кухне.





Новинка от TOYO HERB POTS


СОЮЗ ТИХВИНА И ТАЙВАНЯ


Тихвин и Тайвань договорились о развитии новой технологии выращивания овощей. Меморанд о сотрудничестве подписали 9 апреля глава администрации Тихвинского района Константин Полнов, генеральный директор ООО «Пролайт Групп» Сергей Комаров, официальный представитель корпорации «Epistar» (Тайвань) в странах СНГ Дмитрий Кудашов и Александр Яворский, генеральный директор тепличного хозяйства ЗАО «Весна-Тихвин», на базе которого и планируется реализовывать эти проекты. Такое продолжение получил начатый здесь в прошлом году проект по использованию интеллектуальной фитодиодной системы биосвета для выращивания огурцов на закрытом грунте. ЗАО «Весна-Тихвин» стало первопроходцем в этой области: до сегодняшнего дня в мире был опыт применения лишь комбинированного освещения в теплицах. Торжественное открытие экспериментальной теплицы после реконструкции состоялось в январе.

СТАТЬЯ

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГУРЦЫ


Овощная революция. «Подопытными» растениями в теплицах ЗАО «Весна-Тихвин» стали огурцы. Суть новшества заключается в том, что вместо традиционно используемых в теплицах для освещения натриевых ламп были установлены светодиодные, дающие свет красного и синего цветов. Как выяснилось, такие технологические изменения привели к значительной экономии и росту урожайности. C 1 кв. м закрытого грунта стали собирать 80 кг огурцов вместо 40 кг, получаемых при обычном освещении.

ТИХВИН | [2] | КАЛУГА | СВЕТОДИОДЫ


ПРОЕКТ ДИКСОНА ДЕСПОММЬЕРА


Пустующие небоскребы на Манхэттене вдохновили ученого Деспоммьера и его студентов: «Мы же знаем, как выращивать и поливать растения в помещении. Что нам мешает это сделать?" – ухмыляется Деспоммьер. За 12 лет он успел поработать над многими проектами, и теперь предвкушает настоящую революцию в сельском хозяйстве.

Скоро в корейских супермаркетах должны появиться помидоры, клубника и картофель, выращенные на ферме в высотке. Корейцы хотят в обозримом будущем выйти со своим проектом на рынок, поэтому экспериментальная фаза должна пройти успешно. Управление по развитию сельскохозяйственных регионов взяло за основу своей вертикальной фермы концепцию Диксона Деспоммьера. Профессор Колумбийского университета Нью-Йорка (ныне на пенсии) разработал этот проект со своими студентами в 1999 году. Но первые публикации по вертикальному выращиванию растений датированы еще 1915 годом.

Интерес к проекту огромен. Посетители плотно обступают витрину первой корейской научной вертикальной фермы. Изнутри помещение напоминает склад. Однако вместо ящиков и коробок салат растет на полках. Расположенные в несколько рядов друг над другом растения стоят под белыми, синими и фиолетовыми лампами из светодиодов. При полной нагрузке 446 квадратных метров "огорода" должны выдавать 125 кустов салата в сутки.

В трехэтажном здании посреди города, которое принадлежит управлению по развитию сельскохозяйственных районов, выращиваются органические овощи. Собирать их можно круглый год, не боясь засух, дождей и прочих сюрпризов погоды. Процесс автоматизирован и не мешает 20 миллионам граждан по соседству вести обычную жизнь горожанина. А урожая выходит больше, чем в теплицах такой же площади.

Хайтек-ферму любят посещать туристы. «За неделю сюда приходит около дюжины посетителей», – рассказывает агроном Чои Кью-Хонг. Он руководит экспериментальной вертикальной фермой в южно-корейском Сувоне, примерно в 25 километрах южнее столичного Сеула.

ТЕКСТ СТАТЬИ | УНИВЕРСИТЕТ ЯМАГУЧИ


ИНТЕРНЕТ-ОГОРОД


С ростом урбанизации все больше людей отказываются от содержания огорода, дачи или загородного дома, но при этом они хотят есть свежие овощи, не беспокоясь о тех нитратах, пестицидах, гербицидах и прочих химикатах, которые используются для их выращивания.

Идея сделать полуинтерактивный огород под Москвой принадлежит главе венчурного фонда «Синергия Инновации» Вадиму Лобову. Весной 2011 года фонд инвестировал в проект миллион долларов, была арендована теплица, завезен свой грунт, установлены камеры – и iOгород заработал. Сервис переплетает виртуальность и реальность процесса садоводства, превращая его в игру с реальными результатами в виде экологически чистых овощей и ягод.

Настоящим органическим земледелием такого сорта в России пока никто не занимается. В мире очень мало таких фирм – ведь оно крайне невыгодно. Невозможно конкурировать с теми, кто производит овощи для массового потребления промышленным методом, первоначальные инвестиции в проект уже почти полностью освоены, а окупятся они через пять-семь лет.

Но это важный социальный фактор. Однажды на фирму позвонили родители, жаловались на то, что в социальной сети сын играет в «Ферму», выращивает нарисованные овощи. Ему дали настоящий огород, он посадил морковку. В рыхлом закрытом грунте она, кстати, растет не вглубь, а все больше вширь. Ребенок с удовольствием этим занялся. Ведь вырастут не только овощи, вырастет человек. И, возможно, он шагнет дальше нас.

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ | САЙТ I-ОГОРОДА | ОБЗОР


ШАГ ОТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ К ФЕРМАМ


Гертьян Мьюз из частной исследовательской компании PlantLab считает, что сегодняшние методы нуждаются в замене. В мире остро стоит продовольственная проблема. Половина мирового населения – около 3 миллиардов – проживает в городах. Сельское хозяйство устремляется в закрытые помещения, где никогда не светит солнце, количество осадков не имеет значения и всегда благоприятные условия.

Мьюз и трое других голландских биоинженера приняли концепцию тепличного выращивания овощей, трав и комнатных растений в закрытых и регулируемых средах, где нет даже естественного света. По мнению биоинженеров из Нидерландов, отличный урожай может быть получен при выращивании сельскохозяйственных культур внутри зданий без окон с тщательно контролируемым освещением, температурой, влажностью и качеством воздуха.

В их научно-исследовательской станции поддерживается постоянная температура, а клубника, желтый перец, базилик и бананы находятся под мрачно-розовым освещением светодиодов. Когда это требуется, вода стекает в специальные чаши и весь избыток перерабатывается. Свет включается и выключается, имитируя день и ночь, но в соответствии с биологическим ритмом растений, который гораздо короче, нежели 24-часовый цикл вращения Земли вокруг своей оси. Мир меняется буквально в течение нескольких лет.








СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО


УЛЬТРАПРОЕКТЫ

Rambler's Top100