НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ



Первый городской огород в черте Санкт-Петербурга в Новой Голландии

РАЗВИТИЕ ЛАВКА-ЛАВКА | НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ


В Санкт Петербурге открылась Новая Голландия – остров в центре города, с постреволюционных времен закрытый для посещения простыми горожанами: новая площадка для культурных инвестиций. Так как это рядом, несложно побывать там.

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ 2013


В это лето в Новой Голландии заметны не только грядки горожан-огородников, но и, в содружестве с фермерским движением "Лавка-Лавка", студенческое движение в виде стартапа автоматизированного парника.











ОСЕНЬ В НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ




















К ИСТОРИИ ВОПРОСА


4 мая 1626 года голландец Петер Минуит, прибывший в числе первопроходцев в Новый Свет, заключил сделку исторического значения, купив у доверчивых аборигенов права на остров, позднее названный Манхэттеном, за 60 гульденов. Место было выбрано не случайно: здесь уже несколько лет обживались земляки Минуита, голландские купцы, на южной части острова расположился порт Новый Амстердам, а сам остров переселенцы ностальгически окрестили Новой Голландией. В 2010 году российский бизнесмен Роман Абрамович купил право на застройку острова под таким же названием за чуть большую сумму – 400 миллионов долларов. То есть в пересчете на чистые деньги остров обходится миллиардеру примерно в те же 60 гульденов: 400 миллионов долларов, или 12 миллиардов рублей, – это заявленная Абрамовичем сумма на реконструкцию острова, с которой он выиграл тендер. Справит капремонт – и может делать на острове что душе угодно. Смольный дал новому спасителю исторического наследия неплохую скидку по сравнению с ценником, выставленным предыдущему кандидату в реставраторы, Шалве Чигиринскому. Тем более что, кроме Романа Аркадьевича, желающих профинансировать капремонт острова не нашлось.


Шестеренки завертелись в начале этого года: лондонское агентство по развитию современной архитектуры, градостроительства и культуры The Architecture Foundation по поручению подруги миллиардера Дарьи Жуковой (директора московского центра современной культуры «Гараж») и совместно с ее благотворительным фондом «Айрис» объявило конкурс на проект Новой Голландии. Пока архитекторы спорили о решениях фасадов, «Айрис» организовывал на острове досуговую программу «Лето в Новой Голландии» – чтобы простой смертный смог впервые за 300 лет познакомиться с территорией. На помощь во временном освоении пространства позвали москвича Бориса Бернаскони – его архитектурный гений дал Новой Голландии лужайку и разноцветные коробки морских контейнеров, в которых располагаются участники летних проектов. В специальном отделении впервые появился, следуя моде крупных городов мира, в частности, Лондона (известна тяга англичан к огородничеству), первый в Санкт-Петербурге, к сожалению, небольшой огород горожан.


Московский проект «Лавка» занимается поставкой и продажей продуктов «от производителя», то есть авторы находят в областях и провинциях фермеров и закупают продукты напрямую у них; цены, разумеется, не имеют ничего общего с ценами в супермаркетах, зато за качество и натуральность «лавочники» готовы ответить головой. Планы открытия петербургского филиала «Лавки» зрели давно, но решительных действий не предпринималось из опасения наломать дров в незнакомом городе. Новая Голландия оказалась для организаторов отличным вариантом: здесь «Лавке» разрешили высадить огород в черте города – несколько грядок, которые сдаются внаем и используются самими «лавочниками», – и предоставили контейнер, в котором по выходным будут продавать продукцию фермерских хозяйств. Сама же штаб-квартира, стол заказов и головной офис петербургской «Лавки», будет находиться на Большой Пушкарской улице, 10.

В любом случае, как бы ни решили эксперты The Architecture Foundation и что бы ни писали на открытках с пожеланиями посетители экспозиции, посвященной конкурсу на реставрацию, открытой в новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковских казармах, хозяин – барин: окончательное решение будут принимать заказчики, то есть фонд «Айрис» и «Новая Голландия Девелопмент», а проще говоря, Дарья Жукова и Роман Абрамович.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Rambler's Top100