ПРОЕКТ "ПОЛУНАТУРНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ СУБМАРИНА"

БАЛОНИН Н. А.


Робот-аватар Ореста Сергеевича Попова, советского ученого, который в 60-е и 70-е годы в ЛЭТИ, в Ленинграде, занимался автономными субмаринами. Робот живет много лет, приближается к первому десятку. Не попал в пыльный угол, поскольку не делит ареал обитания на роботово и человечье, не мешается нигде, ни на столе, ни на полу.

Субмарина ОСП F65 виртуальная, но компьютер моделирующий ее динамику на ответном конце "провода" вполне реальный. В этом смысле это полунатурный стенд. В режиме разделения времени пользователем (любым, сетевым) задаетя дистанция – отстояние от дна до 200 метров. Скорость обмена невысока – запрос новой дистанции проверяется субмариной раз в 5 минут, чтобы не "утомлять" сервер. Период обмена можно сократить, но зачем? Вспомним марсоход, там то же самое, задержка входит в концепцию моделирования. Собственно, аналогично может быть построен виртуальный роботрек Марса.

Откладываемая на сервере траектория служит доступными вам исходными данными, например, для решения задач параметрической индентификации моделей динамики (аппроксимации, интерполяции) при помощи исполняемых в сети алгоритмов.


Система посещается студентами и экскурсиями. Один из студентов "приживил" в виртуальном океане осьминога. Робот умеет с помощью своего серверного мозга сворачивать карты во вращающийся 3D-глобус и наносить точку на место своего положения на виртуальной планете, состоящей из Океана и Суши.

МОДЕЛИРОВАНИЕ СУБМАРИНЫ | МОДЕЛИРОВАНИЕ ШЛЮЗОВ


Rambler's Top100