03.11.2017 admin

4.8. Матричные фракталы


Наше рассмотрение будет неполным, если мы не коснемся такой важной темы, как матричные фракталы. Матричный фрактал Ферма 1025 имеет более миллиона элементов, он не уместился на страничку, но может быть распечатан в книге. Здесь он вызывается по линку.

ФЕРМА 1025


Ниже представлены более мелкие формы Ферма 257 и Мерсенн 255, генерируемые сервером прямо на страницу.



Они имеют узнаваемые по содержащимся в них стилистическим изображениям букв Ф и М, рассмотреть последнюю в левом верхнем углу требует несколько большего воображения. Буквы идут боком, что отвечают симметриям обоих матриц и букв.

Размышляя о природе химических элементов и соответствие щелочных металлов и радиоактивных элементов матрицам Мерсенна, несложно увидеть в них сжатие и скученность запертых краевыми условиями гармоник. Матрицы Ферма, напротив, лежат свободно, это растянутая форма. Структуру матриц Адамара на высоких порядках наблюдать скучно, это ничем не примечательный серый кирпич.

Однако есть умельцы, которые раскрашиванием находят в них структуры, отвечающие треугольнику Серпинского.

Всякое исследование интересно вдвойне, если оно имеет перспективу. Золото с атомным весом 197 лишь условно можно отнести к химическим элементам, отвечающим матрицам Ферма. Тем не менее, его устойчивость говорит о том, что на этом порядке, на единицу большем порядка матрицы Адамара, стоит ожидать увидеть необычный фрактал. Как он выглядит этот артефакт, никто пока не знает.

Hide

Rambler's Top100