03.11.2017 admin

4.7. Химическая таблица Менделеева



Построение периодической таблицы химических элементов Менделеева наследует у теории чисел (и, соответственно, ортогональных базисов) характерные для нее периоды.

Дополнение матриц Адамара матрицами четных и нечетных порядков создает структурный базис вложенных матричных элементов: матриц первого (Odin), второго (Euler), третьего (Mersenne), четвертого (Hadamard) и пятого (Fermat) порядков. Этот базис, как и в случае плиток Пенроуза, может быть удвоен диагонализацией матрицы Мерсенна.

В частности, несложно заметить, что порядкам матриц Адамара соответствуют инертные элементы с атомной массой, кратной четырем: Гелий 4, Неон 20, Аргон 40 (39.948) и т.п., но также и основы жизни и цифровой техники: Углерод 12, Кислород 16, Кремний 28, Германий 72.



Галлий – атомный вес 68


Такое впечатление, что с матрицами Мерсенна, напротив, связано все активное, ядовитое, разрушительное и разъедающее. Но это также радиоактивные элементы – источники энергии, и Свинец 207 (конечный продукт, ядовитые соли). Фтор, это, конечно, 19.

Порядкам обобщенных матриц Мерсенна n=4k+3 отвечает последовательность радиоактивных элементов, называемая рядом актиния: Уран 235, Плутоний 239 (изотоп, который является более мощным источником атомной энергии, чем Уран) и т.п. Это также щелочные металлы Литий 7, Натрий 23 и Калий 39.

В ряду, соответствующем матрицам Ферма и их замещениям, стоит волею судьбы Фермий 257. Ничего не скажешь, точное попадание. Здесь же Золото 197. Медь 64 (63.547) и Серебро 108 (107.868), символы электроники, недотягивают, как видно, до золота и соответствуют более скромным матрицам Адамара.

Медь, с ее недалеко ушедшим от 63 атомным весом, химически активна – ее зеленые окислы хорошо известны.

Порядкам матриц Эйлера соответствует Азот 14 (основа атмосферы), а с золотым сечением связан Бор – атомная масса среди всех прочих элементов наиболее близка к 10 (точнее 10.8, близость атомного веса к нечетным числам тоже сказывается). Бор – достаточно сложный элемент. Бор играет запутанную роль в истории самой жизни.

Строение каркаса в его структурах гораздо сложнее, чем в алмазе. Уникальный тип химической связи, которая позволяет Бору поглощать любую примесь, очень плохо изучен, хотя за исследования, связанные с ним, большое количество ученых уже получили Нобелевские премии. Форма кристалла бора – икосаэдр, пять треугольников образуют вершину.



Кристаллы Бора под сильным увеличением


Что касается хаоса, то ограниченное количество устойчивых элементов таблицы Менделеева и сложность нахождения уровневых матриц высоких порядков ввиду замеченного у матриц тринадцатого порядка барьера кореллируют. Элемент с атомным весом 13 отсутствует. Между Неоном 20 и Натрием 23 нет элемента с атомным весом 22.



Изотопы химических элементов, островок стабильности


Конечно, атомные веса – интегральная характеристика. Но среди изотопов, в свою очередь, тоже наблюдается любопытная корелляция свойств со свойствами чисел и соответствующих им матриц ортогональных базисов.

В качестве ядерного топлива наибольшее применение имеет изотоп Уран 235 (порядок матриц Мерсенна), в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. В природе этот элемент распространен стабильной форме Уран 238 (порядок матриц Эйлера).



Стабильный изотоп Уран 238

Hide

Rambler's Top100