САДЫ НИКОЛАЯ ЦИЦИНА



Почти во всех столицах мира есть свой ботанический сад. Но в большинстве случаев это старинные сады, выросшие из университетских. А чтобы вот так да на такой территории… Это настоящее сокровище, созданное множеством людей под руководством академика Цицина. Рассказывают, что растущий на глазах сад, расцветающая все краше ВДНХ стали для него настоящей отдушиной и сильно помогали ему перенести те невзгоды, которые случались в его жизни. Непростая жизнь, не всегда понятные нам, сегодняшним, поступки, но как много сделано. Можно встретить самые противоречивые суждения об академике Цицине. Они формируют образ очень разного человека. Кто-то говорит: «ну конечно, ставленник», «а что бы он сделал сам без поддержки руководства страны», вспоминая при этом, что в кабинете стояла «вертушка» для прямой связи с Кремлем. Кто-то тут же вспоминает и о присвоении ему многочисленных званий, включая доктора наук без защиты диссертации, медали, ордена... Другие тут же приводят примеры того, как досталось Цицину от той же власти… Есть и просто милые воспоминания о том, как посылал он орхидеи в горшках Екатерине Фурцевой и кактусы Гагарину для новых школ в Звездном, как ставил с Туполевым первый самолет на ВДНХ, очередь в который уступала только очереди в Мавзолей. Кто-то недоуменно сравнивает его поступки разных лет: человек высокой науки и в то же время снимающий наведенную порчу у бабки в далекой деревне, или председатель Всесоюзного общества охраны природы (избран в 1947) и в то же время агитирующий юннатов на отстрел воробьев (1956), как в Китае, чтобы не уничтожали посевы. Но все это лишь моменты из жизни, которых у каждого из нас наберется предостаточно. И можно ли по ним судить? Главным в итоге остаются не они, а то, что сделано. А сделано столько, что любому другому, наверное, и за несколько жизней не переделать.


Идея Всесоюзной сельскохозяйственной выставки витала в воздухе давно. По некоторым данным, она принадлежала еще Ленину. Но лишь в 1939 году стала реальностью. ВСХВ наконец-то была открыта, и первым ее директором стал Николай Цицин. К тому времени он был уже известным и уважаемым человеком. На торжественном открытии выставки присутствовали все первые лица государства (Сталина, правда, не было) и около 10 тысяч гостей. Ходят слухи о том, что, когда Цицину на открытии предстояло совершить знаковое действие – поднять флаг ВСХВ, трос заклинило и флаг не поднялся. Многими тогда это было воспринято как второй дурной знак. Тем не менее за 2,5 месяца в первый же год выставку посетили около 3,5 млн. человек и успех ее был огромен. На ней работали 2000 экскурсоводов и 200 специальных гидов для иностранцев (сразу вспоминаются кадры фильма «Свинарка и пастух»). За 5 месяцев следующего года выставку посещает уже около 5 млн. человек, и принимается окончательное решение о переводе ее работы на постоянную основу. Но грянул 1941 год, все экспонаты были эвакуированы, а работники ушли на фронт.

Потянулись тяжелейшие для страны годы. Но уже в 1945-м, когда еще не был взят Берлин, принимается решение о строительстве Главного ботанического сада. Дело возглавил академик Цицин. 14 апреля 45-го года считается днем основания сада. Надо сказать, что еще задолго до этого существовала программа создания ботанического сада. В архивах хранятся эскизы и 1940 года, и 1945 года. Оба были разработаны архитектором И. М. Петровым. Территория сада должна была включить в себя и Останкинский парк, и усадьбу Останкино, и часть Леоновского леса. Это намного больше, чем сегодня,– сейчас в бессрочном пользовании сада около 360 га территории. Основное решение планировки было осевое. Архитектор Петров работал под руководством академиков А. В. Щусева и Н. В. Цицина. Партер у главного входа и дендрарий разработаны архитектором Л. Е. Розенбергом, который получил образование во Франции. Говорят, Цицин самым непосредственным образом участвовал в обсуждении проектов. Так, например, пруд напротив лабораторного корпуса изначально проектировался на староанглийский манер квадратным, но Цицин взял карандаш и прямо на плане поверх квадратного бассейна нарисовал круглый пруд с островом. Так он позже поступал и с проектами ВДНХ. В августе 1945-го первичная планировка сада и его структура были окончательно утверждены.


В связи с постановлением о строительстве ГБС тогда же было принято решение о ликвидации Московского ботанического сада (первоначально Всесоюзный ботанический сад), организованного в 1936 году и располагавшегося на Воробьевых горах. Конечно, новое место для сада было значительно более интересным и в чем-то даже уникальным. Во-первых, заповедная дубрава, отдельные экземпляры которой имеют возраст более 250 лет. Надо сказать, что Москва – единственная столица мира, внутри границ которой имеется естественная дубрава, и сохранилась она именно благодаря саду вообще, и Цицину в частности. Во-вторых, данная территория имеет необычный для нашей местности рельеф, что делает ее очень живописной. Не случайно в свое время ее облюбовал граф Николай Шереметев, строя из местных рощ английский парк. В-третьих, здесь три речки (Яуза, Лихоборка и Каменка) и несколько прудов (часть рукотворных, которые делал англичанин, выписанный Шереметевым).

В 1952 году по инициативе Цицина была создана сеть ботанических садов СССР, и Главный ботанический сад АН стал своеобразным национальным координирующим и методическим центром (сейчас ГБС – головная организация Совета ботанических садов России, в состав которого входят ведущие ученые страны.) В том же году открылась оранжерея. Не все знают, что основу ее коллекции составили растения из зимнего сада рейхсмаршала Германа Геринга. Она была привезена в 1945 году из Потсдама как трофей. Привезены были не только растения, но и сама конструкция. В переписи трофейной комиссии АН СССР значатся также и скульптуры, которые украсили сад, гербарные образцы в количестве 50 тыс. листов и несколько тысяч книжных томов. Что касается трофейных растений, то в распоряжение Цицина попадали порой уникальнейшие экземпляры. Сейчас коллекция тропических и субтропических растений в саду одна из самых крупных в Европе и составляет более 4500 таксонов на 5 тыс. м2 оранжерей. К 1953 году Цицину наконец удалось полностью закончить экспозицию отдела флоры, а к 1954, ко дню второго рождения ВСХВ-ВДНХ, строительство которой также все это время курирует Николай Васильевич, сохраняя должность ее директора, были окончательно доделаны сад непрерывного цветения, сад прибрежных растений и коллекционный розарий. Кстати, проложенные тогда около 50 км поливочного водопровода и более 3 км кабелей работают до сих пор. Понятно, что они сильно изношены и требуют замены. В 1955 году наконец-то открыта для посетителей сельскохозяйственная выставка, и можно было вздохнуть свободнее.

Rambler's Top100