ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА

БАЛКОННЫЕ САДЫ



















Разновидность миниатюрного ландшафтного дизайна, в котором можно попробовать свои силы.





Подоконник с огурцами, выращивает микропроцессорная система

Сад на крыше с видом на Париж


Ландшафтный дизайнер Ги Певернь превратил "бесплодные земли в зеленый рай" с летней столовой, кухней и домиком для детей. Ощетинившиеся под прямым углом трубы органично делят эту площадку в 130 кв. метров на малые сады. Терраса окружена сеткой, по которой вьются розы "Айсберг", лекарственный жасмин, а кое-где вней вырезаны окошки.


Из растений Ги выбрал те, которые быстро растут: плющ, жасмин, пятилистный виноград, клематис, бамбук.

Первый малый садик и летняя столовая окружены блоками с трубами, которые защищают их от ветра, и украшены звездчатым жасмином - эта разновидность обладает соротивляемостью к опадению листьев зимой и чудесно пахнет, когда цветет. Справа разместились подвесные горшки с сурфинией - та же петуния - которая привносит свой яркий штрих, а также беседка из ползучих растений, глициний и роз "Айсберг" или "Пьер Ронсар". Миниатюрный, правда, но зелень и салаты присутствуют, небольшой ящик с фенхелем. В углу - оливковое дерево. За огородиком - маленький сарайчик для садовых инструментов.


Очаровательны миниатюрный дом, украшенный побегами звездного жасмина и клематисов "Монтана". Над домиком колышется каштановое дерево, а перед домиком - цветы фуксии с серебристыми листьями соответствуют цвету двери.

ГОРОД КРЫШ



НОРВЕГИЯ - СОЮЗ С ПРИРОДОЙ


В Норвегии есть достаточно симпатичная традиция, покрывать крыши дерном, на котором потом вырастает трава и даже деревья... Этой традиции несколько веков, а сейчас она получила новое развитие, даже присуждаются призы за лучшую "зеленую" крышу... Смотрится все это достаточно мило и очень "природно"....



НОРВЕГИЯ



ГОРОДСКОЙ ОАЗИС НА КРЫШЕ


Обветренные дерево и бетон, ржавые металлические листы и шелест диких трав – кажется, это невозможно в современном городском пейзаже. Но нет ничего невозможного. Пентхаус на Бродвее (684 Broadway Penthouse) в США от Balmori Associates.



НЬЮ-ЙОРК

ЭКЗОТИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ


Выращивание апельсина по силам начинающим цветоводам. Поместить апельсин лучше всего в светлое и солнечное место, помещение должно хорошо проветриваться, а воздух не должен быть слишком сухим. Апельсин должен быть ярко освещен. Поливать его нужно теплой отстоявшейся водой, летом регулярно и обильно, а зимой полив значительно сокращают. С марта по октябрь каждую неделю вносят удобрения для декоративно-цветущих растений. Соблюдая эти легкие правила, вы сможете наслаждаться запахом апельсиновых цветов и плодов у себя дома.


Съев вкусный и питательный плод авокадо, не торопитесь выкидывать крупную косточку. Это тропическое растение вполне можно прорастить у себя дома. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 метра высотой, но в комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит. Те плоды, что употребляют в пищу, появляются на деревьях высотой до 20 метров в тропиках и субтропиках. Вырастить авокадо довольно легко, и под силу начинающему любителю экзотики. Нужно посадить косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставить над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появятся в течение месяца.

НЕМНОГО ИСТОРИИ


Устройство искусственного ландшафта на различных горизонтальных поверхностях ведет свою историю от знаменитых висячих садов Семирамиды. Некое их подобие появлялось в разное время в разных странах: например, традиционные «зеленые» крыши в поселениях Финляндии, сады на крыше московского Кремля (еще допетровских времен), а также причуда Екатерины II – знаменитый Висячий сад на крыше Эрмитажа, в котором сейчас заканчивается реставрация.


Есть и более свежие примеры: так, культовый австрийский архитектор 80-х Фридрих Хундертвассер просто засыпал землей все горизонтальные поверхности своего знаменитого жилого дома в Вене и высадил там траву и деревья. Пожалуй, он был первым, кто придал озеленению крыши экологический уклон, объявив о постройке дома не только для людей, но и для «деревьев-жильцов», которые тоже имеют право на свою жилплощадь в городе.

Сад с фонтаном



ДВЕРЬ В СТЕНЕ


Это – тайный сад, в котором люди забывают о том, что они находятся в городе. При создании Midori no Tobira (Зеленая дверь) японский дизайнер Казуюки Ишихара (Kazuyuki Ishihara) черпал вдохновение в собственных воспоминаниях детства, когда он сам прятался на крыше и сочинял там собственный мир. Сад создан из изумрудно-зеленого мха, посаженного на стены и дверь. Мох освежает, очищает это убежище и делает его уютным.



А это краник в стене

Rambler's Top100