ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ OLIMEX


На потребностях в тестовых платах вырастают сервисные фирмы, такая, как болгарская компания Olimex. Продукция компании широко распространяется посреднической фирмой Terraelectronica в Москве, Петербурге и других городах России. В Петербурге, в частности, платы продаются на Васильевском Острове в специализированном магазине для разработчиков Мегаэлектроника.

Программатор AVR-ISP500


Программаторы необходимы для занесения программ в память микропроцессоров и отличаются между собой универсальностью применения. AVR-ISP500 это быстрый и надежный программатор для AVR контроллеров, работающий напрямую с AVR Studio.



Программатор для AVR контроллеров AVR-ISP500




Колодки подключения программатора, единичка на стороне ключа


Соединяется с устройством через разъем ICSP10 либо ICSP6, с компьютером через шину USB 2.0. Не нуждается в источниках питания, т.к. берет питание прямо с USB шины. AVR-ISP500 реализует протокол STK500v2, как определеннный Atmel, что делает его совместимым с широким кругом инструментов, в том числе AvrStudio и avrdude.



Обозначения выводов колодки ICSP10


Плата AVR-P28


Начнем с простой платы AVR-P28 которая наиболее удобна для начального экспериментирования, см. рисунок. Обратите внимание, что микропроцессор Atmega8 на ней съемный, что позволяет его легко менять при порче, а стоимость микросхемы невелика.



Тестовая плата для микроконтроллера AVR-P28


На плате AVR-P28 расположено все из того, о чем речь шла выше. Имеется гнездо для микроконтроллера AVR. Стабилизатор напряжения 5В позволяет использовать блоки питания на 9-12В постоянного тока или 6-9В переменного тока. Кристалл кварца, позволяющий стабилизировать тактовые импульсы для микроконтроллера с частотой 8Мгц. Кнопка перезапуска reset, позволяющую перезапустить программу контроллера. Программно управляемые тестовый светодиод и универсальная кнопка пользователя. Интерфейс RS232, позволяющий соединять плату с компъютером через СОМ-порт.

Линии согласовывающей микросхемы MAX232 заранее не подключены к ножкам микроконтроллера, что позволяет использовать ее в двойном назначении для отладки дополнительных устройств. На плате имеется джампер переключения на пониженное питание, характерное для мобильных устройств. Микросхема MAX232 при этом с удобством меняется на адекватную ей MAX2323, благодаря посадке сменной микросхемы в колодку. Разъем программатора 10-pin ICSP. Предусмотрено свободное место для размещения дополнительных элементов. Примеры программирования платы будут рассмотрены в соответствующем разделе.

Плата AVR-IO-M16



AVR-IO-M16 является небольшой, но мощной платой, идеально подходящей для небольших проектов автоматизации, на основе микроконтрллера Atmega16.



Плата системы автоматического управления на Atmega16


На этой плате микроконтроллер уже подпаян снизу, что увеличивает плотность монтажа. Тактовая частота кристалла кварца выше и составляет 16МГц. Для загрузки программы (кроме разъема 6-pin ICSP) имеется также разъем 10-pin ICSP. Это связано с их универсальным применением для программирования и для обмена данными. Имеется порт RS232.

Основное преимущество этой платы перед предыдущей состоит в наличии четырех мощных релейных модулей, позволяющих переключать нагрузку с номиналами токов и напряжений до 10А/250В. Четыре пороговых входа на напряжение 5В защищены оптоэлектронными развязками, что облегчает подключение датчиков. Недостатком этой платы при отладке программ является отсутствие у нее кнопки перезапуска, однако эта кнопка не используется, фактически, в системах управления реального времени, поскольку вызовет нештатную реакцию.

Функции такой кнопки переданы одному из входов, что позволяет программировать ответ на неординарную аварийную ситуацию. Данная плата значительно более приближена от тестового режима к внедрению. На ней предусмотрены отверстия для крепления в арматуре выпускных устройств. Она и выбрана базовой для управления стендами лабораторных работ.

Rambler's Top100