АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ



Наше представление о прошлом питает нас.


Что там было, в туманном прошлом, как трансформировалась идея государственности в причудливом российском воображении? Живописные пиры на берегу пруда, с бросанием опоздавших в воду? Соколинная охота. Во времена его царствования более 3000 разных ловчих птиц содержались на потешных дворах в подмосковных селах Коломенском и Семеновском. Все птицы были распределены по «статьям»; во главе «статьи» стоял начальный сокольник, в непосредственном ведении которого находилось известное число рядовых сокольников, кречетников и ястребников; доставление сокольников в начальные сопровождалось особой торжественной церемонией, установленной Урядником сокольничья пути.



Коломенское Дворец царя Алексея Михайловича


Государев двор в Измайлово занимал всю центральную часть искусственного острова, который был образован в результате соединения речки Серебрянки и насколько прудов. Образовались Серебряный и Виноградный пруды. Серебряный пруд и речка Серебрянка, кишели рыбой и в солнечную погоду казалось, что вода блестит серебром от их чешуи (отсюда и название). Попасть на остров было можно было по одному-единственному уникальному каменному арочному мосту длиной 106,5 м и шириной 10,25 м. К сожалению, он утрачен и увидеть его возможно только на старинных гравюрах.



Село Измайлово.


В Измайлово у Алексея Михайловича появилась страсть к сельскому хозяйству и агрономии. Кроме большого полеводческого хозяйства, здесь были разведены образцовые сады и огороды, пасеки и скотные дворы. Появилась рзветвлённая ирригационная система, насчитывавшая более трёх десятков искусственных и естественных прудов. Монарх принялся выращивать виноград, арбузы и даже пытался разводить тутовый шелкопряд (хотя надо заметить, что устойчивых положительных результатов это не дало). Здесь же были открыты льняной и стекольный заводы. В общем, надо признать, что Алексей Михайлович был человек увлекающийся, любознательный, жадный до всего нового и необычного...



Алексей Михайлович – Тишайший


В последние годы правления царя Алексея Михайловича при дворе особенно возвысился Артамон Сергеевич Матвеев – человек необычный для Московии XVII века, который достиг влияния благодаря собственным заслугам. Матвеев интересовался науками, изучал алгебру и проводил в самодельной лаборатории химические опыты, и вообще тяготел к западной культуре. На приемах, которые он регулярно устраивал в своем доме для иностранцев – жителей или гостей Москвы, Артамон Сергеевич обстоятельно расспрашивал их о новостях политики, о развитии искусств и техники у них на родине. Именно среди иноземцев он нашел себе жену Марию Гамильтон, дочь шотландского роялиста, покинувшего Британию после казни короля Карла I.



Алексей Михайлович на Памятнике 1000-летие России в Великом Новгороде

Rambler's Top100