КУБИЧЕСКАЯ СЕКУНДА БАРТИНИ



КРАСНЫЙ БАРОН: ПОРКО РОССО


Расскажу про время, которое придумал Бартини. Допустим, полет баскетбольного мяча в сетку корзины наблюдают человек и улитка.



Для человека график полета мяча во времени напоминает чуть согнутую удочку. По вертикали высота, по горизонтали время. Для улитки, тоже удочку, но поднятую вверх, ибо мяч для нее движется слишком быстро. Для улитки все вокруг торопится.

Как совместить эти два графика? Давайте начнем ось времени поворачивать, как стрелку компаса, тогда у нас будет и график для человека, место, и график ровно тех же самых событий для улитки. И еще уйма переходных существ обзаведется своим графиком происходящих событий, притом, что это одно и то же событие для них всех.

Если рыболов с удочкой разворачивается, подымая ее вверх, удочка опишет поверхность. Конус с острием в руках рыболова. Как шляпка поганки или ковбойская шляпа, ибо разрез, где живет улитка, там поля шляпы или поганки лихо задраны.


Вот эта шляпа – это мир с двумерным временем. Он описывает коллективное восприятие броска.

Далее хитроумный Бартини начинает приделывать еще одно измерение времени. Попробуйте ка сами приделать, что у вас получится.

Допустим, на нас с космоса смотрят с разных планет. Для тугодумов-улиток с Альфа Центавры этот гриб – совсем острый конус. Края так и загибаются вверх. Для быстроножек с Бетельгазе мы живем медленно, шляпка почти плоская.


Получается, как зонтик открываем. Состояния такого зонтика – и есть мир Бартини с 3 измерениями времени. Пространство при этом одно и то же. Все улитки, человек, быстроножки-водомерки видят одно и то же.


Стоит отметить, что в этом мире ничто уже не ходит и никуда не летит. Ось то времени дана целиком, вместе со своим прошлым и будущим. Тут распространяется чепуха, в Интернет, что мир Бартини описывает параллельные миры. Какая ерунда. Пространство то, при наличии трех измерений времени, у них общее. Хотите параллельные миры, утраивайте еще и пространство, если сможете. Бартини не взялся (или пошутил – лепи, что захочешь, но при чем тут измерения).


Это полностью статичный мир, как кубик льда, замороженный. Крутите, рассматривайте его со всех сторон. В нем все отжило, все отыграло свою арию. Ну и тогда, зачем же он? Зачем Бартини это выдумал?

Математики открыли странные формулы, например, –1=e содержит сразу 4 независимых константы: величину долга (заимствование) –1, экспоненту e, корень квадратный j, и отношение длины окружности к ее диаметру π. Роберто наискал чертову дюжину таких бурбакизмов с физическими константами. Его приятель, физик Борис Понтекорово, захотел пнуть своих приятелей, физиков, и потащил друга в Академию Наук.

Так получилось, что Бартини ввел в рассмотрение кубическую секунду c3.


Мы привыкли, что есть метр кубический m3 земли или, скажем, пиломатериалов. А вот кубическую секунду, как то не очень представляем. Кубическая секунда вмещает в себя время всех участников событий с их наблюдениями, да еще и всех наблюдателей участников, с их временами. У каждого из нас – свое восприятие событий, и чтобы уместить это все, с восприятием нас же, нужна экзистенциальная кубическая секунда времени.

Мир и в самом деле дихотомичен. Он делится на людей и тех, кто их поступки наблюдает. Для одного поездка в Сочи на поезде – утомительна. Для другого – занимательна. И есть еще и те, кто видят этих обоих и посмеиваются. Мы то, мол, все видим, и все понимаем. И они соглашаются с первым или со вторым. Мы то на них всех вместе смотрим, и тоже, посмеиваемся.

Вот это мир Бартини, с кубическим временем.

Роберто был авиаконструктором. Для него привычна мысль, что датчики, приборы и населяющие самолет летчики, все они живут в своем темпе времени. Там, где в пульсациях сигналов одни подсистемы не видят никакой логики, другие подсистемы обнаруживают информацию и реагируют на нее. Его картина легко вмещает в себя также двух летчиков, быстрого и медленного. Шалтая-Болтая и Болтая-Шалтая.

И еще, если хотите, двух зенитчиков, Болтая-Шалтая и Шалтая-Болтая (из другой страны), сбивающих двух летчиков, которые тоже могут быть быстрыми и медленными. Для одного летчика самолет удобен. Для другого – нет. И они, как цели, по разному сложны для зенитчиков.


Шестимерный мир Бартини (ШМБ) с тех пор пестуют, лелеют и присваивают себе специалисты самых разных профессий. Психологи размещают в нем воображаемые миры, несовершенные поступки. Физики – возможности путешествовать вне времени или пространства. Хочешь очутиться дома – отмотай время назад (или вперед). Так и делают пенсионеры, когда дремлют в автобусе. Писатель Снегов создал по свежим событиям трилогию, описывая корабли, которые питаются пространством и переводят его во время, или наоборот.

Rambler's Top100