РЕНЕ ДЕКАРТ




Одно из самых выразительных изображений Декарта в Сети.


Рене Декарт (1596-1650) – друг и современник Мерсенна, если это о чем то вам говорит. Выходец из зажиточной дворянской семьи. Литератор и солдат, богослов и философ. Рене – автор "декартовых" координат. Духовное имя его – Картезий.

Будучи солдатом, участвовал в Тринадцатилетней войне, на стороне Голландии. Покинул Париж, скитался, побывал в Италии, вернулся, но быстро рассорился с иезуитским окружением, которому обязан был своим ранним школьным воспитанием. Декарта, учтывая его военные заслуги, приняла Голландия.

Будучи литератором, Рене пишет благосклонно принятые светским обществом книги: "Правила для руководства ума", "Трактат о свете", "Метафизические размышления о первой философии", "Начала философии", "Описание человеческого тела" и другие.

Наиболее удачным является его труд, написанный на французском с пренебрежением к латинской учености своих учителей: "Рассуждение о методе, чтобы хорошо направить свой разум и отыскивать истину в науках. Кроме того, Диоптрика, Метеоры и Геометрия, которые являются приложением этого метода".

Замысловатое название, возможно, прячет претензии Декарта на разъяснение простым понятным широким слоям читателей языком истины, открывшиеся ему не из древних книг, а в процессе упражнений и напряжений своего ума. Что для богослова греховно. Чем, безусловно, вызвал раздражение собратьев, проповедующих знание из других источников.

РЕСПУБЛИКА УЧЕНЫХ

Rambler's Top100