ФРАНЦУЗСКИЙ
В АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИХ СООТВЕТСТВИЯХ

Соответствие to be
Соответствие to have
Соответствие to go
Соответствие to love
Соответствие to see
Соответствие want
Соответствие must
Соответствие come
Соответствие know
Соответствие can
Соответствие to do

Соответствие there is
Соответствие have+ed
Соответствие be going to
Соответствие like to
Соответствие don't
Соответствие wanna
Соответствие have to
Соответствие have+ed
Соответствие know how
Соответствие can do it
Соответствие have done

ЛИНГВИСТИКА: ЛЕВ УСПЕНСКИЙ: СЛОВО О СЛОВАХ

ЗАБАВНАЯ АЗБУКА

A

Гласная облАдАния. Основа глагола ИМЕТЬ во многих языках. Англичане стыдливо оставили обрывки согласного в hAve, легкомысленные французы выставляют этот глагол вовсе голым напоказ: J'AI (я имею), IL A (он имеет).

У французов этот глагол являет собой систему окончаний при изменении глагола по лицам, охотно используемую для будущего времени: AI, AS, A. ФРАНЦУЗ предупреждает, что он будет ИМЕТЬ честь ГОВОРИТЬ: JE PARLERAI и т. д. Часть глаголов и в прошлом имеют окончания будущего времени, прилаживаемую теперь уже прямо к корню: JE PARLAI, а в настоящем времени А/AI меняется на Е.

И без того куцые окончания они пишут, но не произносят, поэтому ВРЕМЯ выражается у них иначе: антропоморфными конструкциями (будущее "пойду посмотрю" едва ли устроит птиц и рыб).

Нельзя сказать уверенно, ЗАКОНЧИЛ (FINIT), например, француз или еще ЗАКАНЧИВАЕТ (FINIT), в обоих случаях работает система окончаний прошедшего времени: S, S, T. ФРАНЦУЗАМ нужно было заявить, что у них всего два основных времени, и не морочить людям голову. Почему нет? Не все додумались до трех.

M

Местоимение. У нас это основа Mы. У французов присмотревшись, можно найти его перенесенным в хвост: somMEs, и т. п., поэтому местоимения эти народы, особенно итальянцы, почти не используют. Встречается в 1 лице мн. числа повсеместно: SIAMO (Ит.), SOMOS (Ис.), SOMMES (Фр.).

I

Место, пространство обозначается древним гласным I (кость?). Во Франции Y (там), ICI (здесь). Он озвучивает JE SUIS (я есть). Английское There IS … близко к обороту IL Y A … (там есть, фр.).

R

Буква R напоминает шагающего человека.

Она входит в древний слог ХОДЬБЫ IR. IR/ER и RE составляют популярную основу инфинитивов. С их помощью глаголы приходят к своему логическому завершению. Сравните: FIN-IR (финишИРовать, фр.), т. е. подойти к концу.

Кроме того, это первобытная деталь, всплывающая, так сказать, как айсберг, к всеобщему изумлению в неправильном глаголе ХОДИТЬ. Как только не измывались над ним соседствующие народы. Вот вам: ANDARE (Ит.), IR (Ис.), ALLER (Фр.), Go (Ан.) и т.д. Только испанцы поленились менять основу IR. У французов IR кажет себя в будущем J'IRAI.

В третьем лице вдруг у всех VA (у англичан he/she GOES, зато в прошедшем he/she WENT).

С чего бы ALLER переходить в VA (ладно уж IR)? Наше ВИДЕТЬ того же сорта. Вторая основа VA несомненно та же, что и у английского WAS (БЫЛ). Глагол БЫТЬ постоянно борется с глаголом ХОДИТЬ (СХОДИТЬ ПОСМОТРЕТЬ или ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ТАМ?) за право образовывать времена. Это типичный антропоморфизм: чтобы посмотреть, нужно подойти, и т.д. Если бы люди были рыбы, основой будущего времени стал бы глагол ПЛЫТЬ.

Тем самым, I'm going to … имеет массу подражаний. Да и WERE (были, ан.) недалек от IR/ER.

S-тоять

Глагол БЫТЬ жутко неправильный, изломанный какой-то: BE (Ан.), ETTRE (Фр.), ESSERE (Ит.), SER (Исп.) и т.п. Основ у него две: стоять и идти. СТОЯТЬ - противопоставление ходьбе. Находиться где-либо, это и значит там БЫТЬ. Посему S - частый гость в самом БЫТЬ: я ЕСТЬ, Io SONO (Ит.), Je SUIS (Фр.). Однако БУДУ невозможно без ходьбы, очевидно.

У испанцев, у тех не один, а два глагола БЫТЬ, есть SER и ESTAR.

Щепетильные испанцы, впрочем, различие между ТЫ и ВЫ распространяют на ОНИ, этих местоимений у них тоже два. Ну правильно, отозвался о господине непочтительно, тот и проткнул наглеца шпагой. Так что лучше, когда два ОНИ (ОНЕ). Целее будешь. Антропоморфизм, но иного сорта.

ТЕРЕМОК

Учимся говорить со Scinet

Словарный запас Теремка

La Maison = Home, La Maisonnette = ..., La Pluie = the Rain, La Chanson = the Song, Le Soleil = the Sun, La Vacance = the Holiday, Tomber = to Fall, Depuis = From

Le Dimanche = the Sunday, etc.. Chanter = to Sing , Le Rituel = the Ritual, Dire = to Say, Appeller = to Call, Elle = She, Pleurer = to Cry but Il pleut..., Perdre = to Lose, Voir = to See, Le Chapignon =..., La Peur = the Fear, Peur = afraid

Savoit = To Know, Ou = Where, Le = him, Verte = green, Sauter = to Jump, Tout le Monde = "People"

PAST

PRESENT

FUTURE

-s

-s

-t

-mes

-tes

-(r)ent

-s

-s

-t

-e

-es

-e

-ai

-as

-a

-ons

-ez

-ont

-on(s)

-ez

-ent

-ING-FORM (Eng.) is -ant (Fr.)

FINIR (TO FINISH)

Avoir

PARLER (TO SPEAK)

P

Pr

F

Pr

P

Pr

F

Finis

Finis

Finit

Finоmes

Finоtes

Finirent

Finis

Finis

Finit

Finisson

Finissez

Finisent

Finirai

Finiras

Finira

Finirons

Finirez

Finiront

AI

AS

A

AVONS

AVES

ONT

Parlai

Parlas

Parla

Parlames

Parlates

Parlerent

 Parle

Parles

Parle

Parlons

Parlez

Parlent

Parlerai

Parleras

Parlera

Parlerons

Parlerez

Parleront

HAVE:

Italian

Spanish

French

AVERE

Ho

Hai

Ha

Abbiamo

Avete

Hanno

P: avuto

HABER

He

Has

Ha

Hemos

Habeis

Han

AVOIR

Ai

As

A

Avons

Aves

Ont

Pp: eu

GO:

Italian

Spanish

French

ANDARE

Vado

Vai

Va

Andiamo

Andate

Vanno

Pp: andato

F:

Andro

IR

 Voy

Vas

Va

Vamos

Vais

Van

Pp: ido

ALLER

 Vais

Vas

Va

Allons

Allez

Vont

Pp: Alle

F:

Irai



Rambler's Top100