ГАНТМАХЕР ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ



23 февраля 1908, Одесса – 16 мая 1964


Cоветский математик и механик. Родился 23 февраля 1908 года в Одессе. В 1916 году поступил в гимназию, где проучился 3 класса, после этого 1 год – в трудовой школе. После трудовой школы в течение двух лет занимался самостоятельно, закончил среднее образование. Занимался изучением языков: немецкого, франзуского и английского. C 1923 по 1925 год прослушал (в качестве вольнослушателя) полный курс математического отделения Одесского Института Народного Образования.



Марк Крейн и Феликс Гантмахер


На фото Феликс Гантмахер с другом. Марк Крейн, молодой, талантливый математик. В 14 лет окончил школу и самостоятельно изучил некоторые разделы высшей математики. С 13 лет посещал вечерние лекции профессора Делоне по аналитической геометрии в Киевском политехе. Курс физмата Киевского института народного образования он вольнослушателем прошел за три года. Марк приехал в Одессу, чтобы стать... акробатом в цирке. Марк остался в Одессе и, при содействии С.О. Шатуновского, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, стал аспирантом профессора Н.Г. Чеботарева.

В 1925-26 учебном году Ф.Р. Гантмахер работал в Высшем семинаре по теоретической механике при Одесском Политехническом Институте, в научно-исследовательских математических семинарах под руководством Г. К. Суслова, С. О. Шатуновского и Н. Г. Чеботарёва. Свою первую научную работу – «Об основных дифференциальных формах в аффинной теории поверхностей» – написал летом 1926 года. Позже эта работа была перепечатана в трудах Украинской Академии Наук. В 1927 году был зачислен в аспирантуру по теоретической механике при Одесском Институте Народного Образования и закончил её в 1930 году. После этого работал сначала в качестве доцента, а после и профессора математики в Одесском Институте Народного Образования и в Институте Водного Транспорта до ноября 1934 года.

Переехал в Москву в декабре 1934 года, где сначала учился в докторантуре, а затем работал в Математическом институте АН СССР. В 1942–46 руководил отделом центрального аэрогидродинамического института, занимался усовршествованием «Катюши». За данную работу в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды, а в 1948 году получил Сталинскую премию I степени по военным наукам. С 1947 работал в Московском физико-техническом институте. Феликс Рувимович читал курсы лекций по математическому анализу, теоретической механике, теории устойчивости, теории матриц. С 1954 года возглавлял кафедру теоретической механики.

Сноска. Ф.Р. Гантмахер – известный математик и механик, автор всеобъемлющей монографии «Теория матриц». Книга эта стала настольной для нескольких поколений физиков и математиков, она переиздавалась несколько раз, переведена на немецкий и англий­ский языки. Каким блестящим лектором был Гантмахер, я знаю не понаслышке. Я слушал его лекции, когда учился на Физтехе, где Феликс Рувимович с 1953 г. до того момента, когда он ушел из жизни в 1964 г., заведовал кафедрой теоретической механики.

Феликс Рувимович написал учебник по аналитической механике, который достаточно было изучить, чтобы сдать экзамен. Учебник был тонкий, очень ясно и доходчиво написанный, так что закаленным на Фихтенгольце (многотомный учебник по математике; кстати, Григорий Михайлович Фихтенгольц – также одессит и выпускник Новороссийского университета) студентам Физтеха не составляло труда за пару дней до экзамена проштудировать его досконально. Поскольку посещение лекций было необязательным, казалось бы, какой смысл ходить на лекции по этому предмету? Однако профессор Гантмахер настолько артистически читал лекции, что аудитория всегда была заполнена.

12 апреля 1961 г. – солнечный весенний день, актовый зал главного корпуса, лекция по аналитической механике. Феликс Рувимвич размашистыми шагами ходит по сцене, он радостно взволнован, он пытается донести до нас масштаб сегодняшнего события,– первого полета человека в космическом пространстве.

Вот отрывок из воспоминаний выпускника Физтеха Олега Дашевского: «Теоретическую и аналитическую механику на физтехе читают на втором курсе. Нам ее блестяще, в нашем понимании, читал профессор Айзерман. Это было в 1965-66 гг. А до 64-го года эти дисциплины читал профессор Гантмахер, ученый с мировым именем, который, однако, так и не стал не только академиком, но и членом-корреспондентом Академии Наук. В 1964 г. он тяжело заболел, и было ясно, что читать свой курс тогдашним второкурсникам он не сможет. Он лежал в больнице и понимал, что не выйдет из нее никогда. В расписание поставили его ученика и друга – профессора Айзермана. Но Гантмахер хотел прочесть хотя бы первую, вводную, лекцию, чтобы продемонстрировать студентам величие и великолепие любимой науки.

Его привезли из больницы в карете скорой помощи и занесли на второй этаж на руках. В актовый зал набились студенты двух потоков. Гантмахер читал лекцию, лежа в кресле, а его ассистент писал на доске формулы и делал чертежи с глазами, полными слез. В зале не было слышно ни шепота, ни случайного кашля – все понимали, что являются свидетелями акта необычайного мужества и преданности науке».
– Одесса «математическая», В. Шапиро.

Сноска. Интересно заметить, что один из самых талантливых профессоров-лекторов Физтеха Ф.Р. Гантмахер, строго говоря, не имел ни среднего, ни высшего образования: нет у него на сей предмет никакой бумаги. Об этом напоминает крик души какого-то работника системы кадров: «диплома об окончании вуза и аттестата доцента нет 4/XII-53» Подпись неразборчива, написан этот человеческий документ на клочке бумаги, оторванном от институтского бланка приказов по МФТИ. К чести МФТИ, это формально справедливое замечание никак не было учтено. - Они создавали Физтех. Н.В. Карлов (препринт 2006).

Классическая монография Ф. Р. Гантмахера, «Теория Матриц», выделяется среди аналогичных работ широтой охвата и ясностью изложения, переведена на иностранные языки и успешно служит настольной книгой уже нескольким поколениям математиков во всем мире. Умер 16 мая 1964 года. В день похорон Феликса Рувимовича прозвучало пожелание о том, чтобы одна из улиц города Долгопрудный носило бы имя профессора Гантмахера.

Колоритной личностью был и профессор Георгий Васильевич Коренев – известный ученый-механик, написавший после отбыто­го им длительного несправедливого заключения четыре моногра­фии по механике управляемого движения. В 1964 году кафедру возглавил профессор Марк Аронович Айзерман – специалист в области автоматического регулирования. Он свято чтил традиции, заложенные Феликсом Рувимовичем Гантмахером.

Библиография


Ф. Р. Гантмахер, М. Г. Крейн Осцилляционные матрицы и малые колебания механических систем. – М.–Л.: ГТТИ, 1941. – 220 с.
Ф. Р. Гантмахер, Л. М. Левин Теория полета неуправляемых ракет. – М.: Физматгиз, 1959. – 360 с.
Ф. Р. Гантмахер Лекции по аналитической механике. – М.: Физматгиз, 1960. – С. 296.
М. А. Айзерман, Ф. Р. Гантмахер Абсолютная устойчивость регулируемых систем. – М.: АН СССР, 1963.
Ф. Р. Гантмахер Лекции по аналитической механике. – Издание 2-е, исправленное. – М.: Наука, 1966. – С. 300.
Ф. Р. Гантмахер Теория матриц. – М.: Наука, 1967. – 576 с.
Ф. Р. Гантмахер Теория матриц. – Издание 4-е, дополненное. – М.: Наука, 1988. – 548 с.
Ф. Р. Гантмахер Аналитическая механика. – М.: УРСС, 1996. – 343 с.
Ф. Р. Гантмахер Лекции по аналитической механике. – М.: Физматлит, 2001. – С. 264. – ISBN 5-9221-0067-X
Ф. Р. Гантмахер Лекции по аналитической механике. – Издание 3-е, стереотипное. – М.: Физматлит, 2002. – С. 262. – ISBN 5-9221-0067-X
Ф. Р. Гантмахер Теория матриц. – Издание 5-е. – М.: Физматлит, 2004. – 560 с. – ISBN 5-9221-0524-8
F.R. Gantmacher The Theory of Matrices. – AMS Chelsea Publishing: Reprinted by American Mathematical Society, 2000. – 660 с. – ISBN 0821813765

Rambler's Top100