ИВАН КОЖЕДУБ


Ивaн Никитович Кожедуб (8 июня 1920, Черниговская губерния – 8 августа 1991, Москва) – советский военный деятель, летчик-ас времен Великой Отечественной войны, наиболее результативный летчик-истребитель в авиации союзников (64 сбитых самолета). Трижды Герой Советского Союза. Иван Кожедуб родился в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне – Шосткинского района Сумской области Украины) в семье крестьянина – церковного старосты. В армию Иван попал, приписав себе два лишних года, чтобы взяли. Своему боевому становлению, а фактически и всей дальнейшей судьбой Иван Кожедуб обязан уникальному коллективу однополчан: командирам, летчикам, техникам, мотористам, оружейникам – тем, с кем он отточил свое ратное мастерство, с кем нашел, как цитировал Пушкина К. А. Евстигнеев, «упоение в бою».

Ратные подвиги начались с неудач. В первый же вылет его самолет прошила очередь, а по возвращения еще наши зенитки домолотили бреющую машину в хлам. Пилота спасла бронированная спинка кресла. Зажигательные и бронебойные заряды в ленте пулемета чередуются, Ивану достался фаус-патрон.

В значительной степени его успехи связаны с «боевым конем» – полудеревянным истребителем Ла-5, созданным в самое трудное время войны вдохновенным трудом конструкторов, технологов, рабочих, испытателей, нашедших в себе силы создать для фронта великую боевую машину. В своей книге Иван Никитович не раз вспоминает свой боевой самолет как «верного друга». Не раз навещал он его, когда тот уже стал музейным экспонатом: «Оружия на моем "лавочкине" уже нет, да и ручка с гашеткой другая. Только рычаги перезарядки пушек напоминают, что это боевой истребитель. Бронестекло стало изменять свой цвет, помутнело, а было таким прозрачным…» Однажды в воздушном бою над территорией противника Ла-7 Ивана Никитовича был подбит. Когда заглох двигатель, Кожедуб, чтобы не сдаваться в плен, выбрал себе на земле цель и начал на нее пикировать. Когда до цели осталось совсем немного, двигатель вдруг снова заработал. Тогда Кожедуб вывел самолет из пикирования и благополучно вернулся на свой аэродром.



Rambler's Top100