ПНЕВМОПОЧТА



Вошедшая в употребление в 19-м столетии пневмопочта стала символизировать технический прогресс и многие футурологи пророчили этой технологии большое будущее.

В произведении «Париж в XX веке» (1863-й год) Жюль Верн предполагает, что в столице Франции будет функционировать общественный пневмотранспорт.


По его мнению, технология настолько перспективная, что вытеснит из межконтинентальных перевозок и морской и авиатранспорт, и трубы со сжатым воздухом раскинуться по всему миру.


По мнению еще одного французского футуролога Альберта Робида (Albert Robida) описывающего в 1882-м году Париж 1950-го, пневматическая почта будет вездесущей, и системы общепита будут доставлять готовую и горячую пищу на дом, а точнее непосредственно к столу.


В 1888-м году Эдвард Беллами (Edward Bellamy) в своей утопической новелле "Смотрящий назад" описывает мир 2000-х как мир, окутанный трубами пневмопочты, которая полностью свела на "нет" магазины и доставляет все необходимые потребителю товары по запросу в капсулах.

Сто лет назад по трубам под мостовыми Манхэттена со скоростью 35 миль в час летели капсулы с почтой – так работала система Mailpipe – нью-йоркская пневматическая почта.


Самая живучая муниципальная пневмопочта сохранилась в Праге, прослужив жителям чешской столицы 120 лет.


Владелец этой почты, Telefónica O2 Czech Republic, так и не смог найти покупателя, который смог бы восстановить ее после разрушительного для многих муниципальных сетей Европы наводнения в 2002-м году, и сейчас постепенно восстанавливает ее самостоятельно. Восстановить 55 километров труб, компрессорные и коллекторные станции, герметичность всей системы.



Rambler's Top100