ТЯГА К ЗНАНИЯМ В РОССИИ

На доске написана задача, которую необходимо решить ученикам:

"Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского" – картина русского художника Н. П. Богданова-Бельского, написанная в 1895 году. На картине изображена деревенская школа XIX века во время урока устного счета. Учитель – реальный человек, Сергей Александрович Рачинский. Он был профессором Московского университета, ботаником и математиком. На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счету. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, посвятил свое произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.

Технические достижения невозможны без создания технической элиты. Без больших движений, в социуме, готовящих новую платформу. Все это происходит рывком, тем более в России, где не бывает половинок. То живут степенно и медленно (см. деревенская школа, 1902 год, писано накануне трансформаций). То на страну наваливается "тяга к знаниям". Тогда происходят тектонические сдвиги. С этой точки зрения народничество, хождение в народ, и в половину недооценено, своего истинного роста.
Победоносцев К. П. Александру III: "Вы изволите припомнить, как несколько лет тому назад я докладывал Вам о Сергее Рачинском, почтенном человеке, который, оставив профессорство в Московском университете, уехал на житье в свое имение, в самой отдаленной лесной глуши Бельского уезда Смоленской губернии, и живет там безвыездно вот уже более 14 лет, работая с утра до ночи для пользы народной. Он вдохнул совсем новую жизнь в целое поколение крестьян. Стал поистине благодетелем местности, основав и ведет, с помощью 4 священников, 5 народных школ, которые представляют теперь образец для всей земли. Это человек замечательный. Все, что у него есть, и все средства своего имения он отдает до копейки на это дело, ограничив свои потребности до последней степени".
Рачевский глубоко любил природу не как естествоиспытатель, а как философ и утверждал, что природа формирует в людях чувство дружбы, любви, красоты. Его школа была увита виноградом и цветами, еще его отец и дед выращивали в Татеве (родовом имении) редкие сорта южных цветов и деревьев. Всюду в природе Рачевский учил искать духовное содержание, за ее красотой он видел Создателя.
Описание усадьбы Рачинских, данное Сергием Шереметьевым: "Меня прежде всего поразили живописные, истинно художественные очертания сада, видимо посаженного опытною рукою; распределение групп, подбор деревьев и кустов. Во всем были видны знания и любовь к делу. Рачинский пояснил, что сад посажен его родителями и старательно им поддерживается и охраняется. Он с видимою любовью говорил о своем саде и явно наслаждался им. "У меня нет садовника, – говорил он, – я сам садовник". Он вывел нас на открытую поляну, с отлогим наклоном к оврагу, заросшему лесом. Опять новые картины – уже иного характера. Все было свежо и зелено, и все залито солнцем. "Пойдемте в школу", – сказал Рачинский и повернул по тенистой дорожке, полузаросшей и поднимающейся куда-то вверх, в тенистую даль. По дороге росли папоротники и разнообразные растения, мне неведомые, и цветы, и все росло и цвело в каком-то удивительном сочетании, и рост их казался таким сильным."
Первосходна книга "Школьный поход в Нилову пустынь" о паломничестве учеников Татевской школы со своими учителями и духовным наставником на озере Селигер в одну из величайших святынь и обителей – Нилову Столобенскую пустынь.
Строчки дневника Рачинского: "Почти ежегодно февраль приносит нам несколько недель несравненной тишины и ясности. По ночам мороз силен, посреди дня с крыш струятся блестящие капли, и падают, звеня, алмазные сосульки. По утрам зимнее марево причудливо изменяет очертания синеющей дали. По вечерам Венера горит столь ярко, что деревья бросают на снег явственные тени; пепельный диск луны ясно дополняет ее сияющий серп; долго на западном небе таинственно мерцает слабое, косое пламя зодиакального света.
В четвертом часу один из старших мальчиков посылается произвести уставные двенадцать ударов в колокол; ибо удары эти должны быть весьма редки (между каждыми двумя ударами полагается прочесть псалом 50-й), – церковный же сторож одержим неизлечимою торопливостью, и благовест его сбивается на набат.
... Мы возвращаемся в школу. На дворе уже темно и морозно. Но колокольня церкви еще белеет на синеющем небе, озаренная последними отблесками потухающей зари. Краткость дня не позволяет исполнять в точности указания Типикона: "Подобает же экклесиарху и сие смотрети прилежно, да когда повечерия отпускают, быти знамению дне, сиречь прежде сомрака". В девять часов уже окончена вечерняя молитва, и малые ребята, утомленные службою и резким февральским воздухом, быстро засыпают. Лишь некоторые из старших еще сидят в затихшем классе под лампою, за часословом и псалтирью..."

Исток Волги, Нилова пустынь

А сама Волга выглядит вот так. Все великое начинается с малого.
История места по преданию такова. В 1515 году на берегу реки Черемхи, в тверских землях, поселился отшельник – инок по имени Нил. Он питался травой, отгонял бесов, подвергался нападкам людей. В течение 13 лет вел Нил уединенную жизнь. Постепенно стала расти молва о святом отшельнике. Вскоре Нил поселился на одном из необитаемых островов на озере Селигер, в очень красивом месте, у подножия горы. Там он выкопал пещеру, устроил келью и часовню, непрерывно молясь за земных грешников. Когда силы покидали его, он опирался руками на вбитые в стены кельи деревянные крюки, не позволяя себе ни присесть, ни прилечь. К нему за советом и наставлениями приходили многие люди. Он исцелял больных, не раз спасал рыбаков, застигнутых бурей на озере. Подобные чудеса продолжались и после смерти Нила. За день до своей смерти преподобный Нил имел беседу с настоятелем Николо-Рожковского монастыря отцом Сергием и пророчествовал, что на острове будет воздвигнут монастырь.
СБОРЫ В ШКОЛУ – ПО РАССКАЗУ Л.Н. ТОЛСТОГО

С.С. БОИМ
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИМПЕРАТОР ВСЕРОСИЙСКИЙ
Кто знает, куда занесло бы Россию при мало известном ныне, но основном претенденте на престол Николае Александровиче, который с младых ногтей готовился к этой роли. Трагическое падение с лошади и последующие осложнения лишили Россию нового царя. Род был крепок, брат его, Александр, легко гнул пальцами пятаки, сын его, Николай II, всего лишь племянник возможному Николаю II, восшествие этого имени в связи с трагедией отложилось.

Ниже – техническая катастрофа. Крушение царского поезда, стоившая Александру Алексадровичу в конечном итоге жизни, а России, вполне возможно, – революции и всех последующих пертурбераций, поскольку Николай не был готов к такому ходу событий. Так техника, состояние ее влекут за собой далеко идущие последствия, для государства.

Мало известный портрет Александра Александровича, здесь видно сходство его, с братом. Почти двухметровый гигант удерживал на плечах рухнувшую крышу вагона, пока не вышли жена и дети. Никак не скажешь по этому юноше, что он способен на такие подвиги. Серебрянный портсигар в кармане смялся в лепешку. Положительно характеризует его и то, что будучи, как всегда, спокойным, он до позднего вечера занимался помощью пострадавшим и раненым.

Увлечения Александра также были простыми и безыскусными. Он страстно увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Здесь, среди живописной полудикой природы, в лабиринтах многочисленных островов и каналов, освобождённая от дворцового этикета, августейшая фамилия ощущала себя обыкновенной и счастливой семьёй, посвящая большую часть времени длительным прогулкам, рыбалке и катанию на лодках.
Интересны воспоминания Леонида Сабанеева, показывающие императора в общении с друзьями детства: " Теперь я расскажу о лице, которое больше всех меня в том возрасте интересовало. Это был император Александр III, в сущности товарищ детства моего отца. Помню, что они были на "ты", причем Александр III звал его Леонид, а отец звал императора Саша. Это были времена, когда Александр III задумал создать "франко-русский союз", что имело несомненно целью несколько укротить германское влияние на Россию, в частности козни Бисмарка. Предполагалось для сближения с Францией устроить в Москве Французскую выставку, и император стал часто приезжать в Москву и при этом всегда заезжал к моему отцу (по всей вероятности, чтобы отдохнуть от правительственных политических дел со школьным товарищем). Я очень хорошо помню мое первое свидание с императором. Мне было пять лет, я был очень живой и резвый мальчик и любил бегать в больших комнатах бельэтажа. В один прекрасный день я, по обычаю, разбежался в отцовский кабинет и прямо натолкнулся на сидевшего против отца в кресле генерала в тужурке и с красными лампасами, который сразу меня загреб рукой и посадил себе на левое колено...
– А вот мой сын, мой второй экземпляр, – сказал отец, и мне: – А вот твой царь.
Тут я заметил, что мои неожиданные собеседники занимались странным занятием: у каждого было в руке по большой подкове, которую они двумя пальцами сгибали, как будто это была проволока...
Когда подкова была приведена в совершенно унылый вид – ее выбрасывали и брали другую. Это было состязание в силах пальцев. Генерала же в тужурке я сразу признал, тем более что тут же висел его большой стенной портрет... Отец мой был геркулесова сложения и огромного роста (2.30 метра). Когда я посещал ежегодные "собачьи выставки" в городском манеже, то выше моего отца был только один вел. кн. Ник. Николаевич. Что касается доимператора Александра III, то он был ростом ниже, но кряжистый и такой же силач. Он мне дал такую же подкову и сказал мне: "Ну, попробуй и ты..." Я попробовал, но у меня ничего не вышло. Тогда император сказал мне: "Не огорчайся, мальчик: вырастешь как твой папа - такие же подковы будешь гнуть".

Последнее фото. Парадный мундир надевался для торжественности момента. Царь не гнался за внешним лоском. Известно, что трижды латанные штаны Александра чинил его денщик, Котов.
