РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ

Доктор наук, профессор




Рапопорт И.А.


Главное научное достижение Рапопорта И.А. – открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах, что подтвердило первоначальные догадки и прозрения ученого, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.

Еще в 1945 г. Э. Шредингер в своей книге «Что такое жизнь?» говорил о «загадочной биологической устойчивости». Все время ген находится при температуре около 35°C. Как понять, что он остался неизменным в течение столетий, несмотря на нарушающую тенденцию теплового движения? «Мы видим, что существенная упорядоченность проявляет способность поддерживать себя и производить упорядоченные явления… Как бы то ни было, но следует снова и снова подчеркнуть, что для физика это положение дел кажется не только неверным, но и чрезвычайно волнующим». Э. Шредингер считает, что представление об использовании организмом отрицательной энтропии может обогатить биологов. Однако: «Возможно, в хромосомах происходят более сложные явления, чем можно себе представить даже на основании принципов волновой механики».

***


Сын Рапопорта – Роальд Иосифович собрал архивные материалы и документы о военном пути отца. Я использую его материалы и рассказы-воспоминания. Мне дорого все о Великой войне.

В конце апреля 1945 года майор И.А. Рапопорт в результате решительного маневра захватил многие тысячи пленных с тяжелым вооружением и танками и двигался со своим батальоном во главе этой колонны по шоссе. Командование еще ничего не знало. На уничтожение вражеского скопления вылетели "летающие танки" – штурмовики. На бреющем полете они начали расстреливать колонну. И наши, и пленные, имея большой военный опыт, бросились в стороны, в кюветы и воронки. На шоссе выбежал майор Рапопорт и, стоя во весь рост, размахивал руками, показывая летчикам – "свои"! Непостижимо, но летчики его поняли. Прекратили стрельбу и улетели. Из кювета тяжело, на протезе вместо потерянной ноги, поднялся немецкий полковник. Он был потрясен и хотел пожать руку советскому майору. Но тот врагу руки не подал. Роальд рассказывал, что многие годы отец сожалел об этом. Его можно было понять и в 45-м, и после.

Для меня эта картина – незащищенный человек на шоссе, останавливающий надвигающуюся смерть, – полна символов. Такой человек мог броситься в бой и на сессии ВАСХНИЛ.

7 мая 1945 г. ему приказали возглавить подвижной передовой отряд и прорваться сквозь порядки отступавшей 300-тысячной группировки немецких войск для встречи с американцами в районе Амштеттена. Вскоре отряду преградили путь три танка «Тигр» в боевом порядке. Легкие десантные самоходки были против них бессильны. Гвардии майор соскочил с брони, подбежал к головному немецкому танку, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистейшем немецком представился «командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжелых танков». Затем, откинув плащ-палатку, чтобы видны были ордена, сообщил, что «корпус» на подходе, и приказал: «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошел назад. Чуть помедлив, немцы выполнили приказ и пропустили колонну, затем вновь встав на место в том же порядке. Отряд же устремился к городу Мельку.

Я услышал об И.А. Рапопорте в 1948 году. В университетском общежитии на Стромынке с сильными эмоциями обсуждали недавно прошедшую сессию ВАСХНИЛ. Героем рассказов-легенд был Иосиф Абрамович – он бесстрашно и даже свирепо бросился защищать генетику от мракобесия. Мы наслаждались сценой, когда (по легенде) Рапопорт бросился на трибуну и схватил отвратительного Презента за горло...

Исай Израйлевич Презент – главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент – человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорил! Как резко и, соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! (Читатель помнит значение греческого слова "демагогия"? "Демагогэ – "водитель народа"!) Как он беспардонен и мелок! Как он был, упоенный собой, неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал: "Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды..." Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт: бесстрашный разведчик, он знал, что такое "брать языка". Презент на войне не был – он был слишком ценным, чтобы воевать... Рапопорт был, как сказано, всю войну на фронте. С черной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: "Это ты, сволочь, проливал кровь?.." Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.


ВОСПОМИНАНИЯ Н.Л. ДЕЛОНЕ НА VIVO VOCO САЙТ

Rambler's Top100