КАК ПОДРАСТАЛ СЫНОК


2 сентября 1945 года на борту авианосца "Миссури" были подписаны документы о капитуляции Японии. Император обратился к стране по радио. Вместе со всеми его выслушал 24-летний инженер Императорского флота Японии Акио Морита. Он был первенцем и наследником в пятнадцатом поколении одного из самых благородных и старинных семейств, изготовителей сакэ. В военном ведомстве Акио познакомился с Масарой Ибукой, который искал молодых и талантливых инженеров для собственной компании. После поражения комания мигом разорилась, Ибука на время ушел в мастерскую по починке электрической аппаратуры.

Шел 1946 год и однажды Масару Ибука и Акио Морита встретились на улице. На уставной капитал в 375 долларов 7 мая 1946 года они основали Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию. Собственно с этого момента и началась история корпорации Sony, когда на втором этаже полуразрушенного в ходе бомбардировки магазина готовой одежды в Токио начала работать компания с гордым названием "Токио Цусин Когио Кабусики Кайса" (Токийская телекоммуникационная инженерная компания). Поначалу о высоких технологиях и телекоммуникационных системах в "Токио Цусин Когио" и речи не было: бывшие оборонщики производили жаровни для риса, вольтметры и электрогрелки.


В 1949 году исследуя возможность магнитной ленты, А. Морита пришел к тому, ее можно заменить на ленту на бумажной основе. Разработав магнитную записываемую пленку, в 1950 году компания продала свой первый магнитофон.

Акио Морита впоследствии с плохо скрываемым раздражением вспоминал, как целых полгода пытался выбить в Министерстве внешней торговли и промышленности (МВТП) валюту (запрещенную японским компаниям) на приобретение в Америке патента на транзистор. Чиновники отказывались верить как в потенциал новинки, так и в способность крохотной по тем временам фирмы создать что-то на ее основе. В 1955 году компанией ТТК были выпущены новые портативные безламповые радиоприемники. В каком-то словаре Ибука и Морита нашли латинское слово "sonus" – "звук". Слегка модернизировав его, они придумали компании новое название – Sony, созвучное и английскому фамильярному слову "sonny", что значит "сынок" (словечко подцепили у американских солдат уличные мальчишки, и оно прочно вошло в лексикон послевоенного поколения).

В 1960 году Sony выпустила первый в мире транзисторный телевизор, годом позже стала первой японской компанией, числящейся в списках Нью-Йоркской биржи. Чтобы убедить американцев, Морита вложил деньги компании в логотип весом в две тонны, и в четыре буквы, весом в три центнера каждая. Позднее Морита написал книгу «Ничего не значащие школьные достижения», в которой заявлялось, что школьные достижения не важны в чьем-либо успехе или способности ведения бизнеса. Но не стоит забывать, что Морита и Ибука – выпускники Вузов. Дипломная работа Ибука по модулированию сигнала в электроннолучевой трубке была удостоена приза на Парижской промышленной выставке 1933-го года. Именно Ибука додумался выкинуть из магнитофона функцию записи и динамики, создав плеер.

МАСАРА ИБУКА | БИТВЫ ЗА ТИХИЙ ОКЕАН


ДЕПАРТАЦИЯ АМЕРО-ЯПОНЦЕВ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ



ФОТО-АЛЬБОМ

Rambler's Top100