РЕКТОР ЛЭТИ 1967-1983 – А.А. ВАВИЛОВ



27.05.1922–12.10.1983

   Вавилов Александр Александрович Крупный ученый в области автоматики и процессов управления, член-корреспондент АН СССР (1976).

С 1967 по 1983 гг. – ректор Ленинградского электротехнического института.
Награжден орденами Ленина,
Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени,
медалью «За отвагу» и др. медалями.

С 1975 г. – Почетный доктор Гданьского политехнического института (Польша).

Вавилов Александр Александрович – автор свыше 200 научных работ, в том числе 18 монографий и учебных пособий, 20 авторских свидетельств и иностранных патентов на изобретения.

Вавилов Александр Александрович родился 27 мая 1922 года в дер. Клюксово Рославльского района Смоленской области. Отец – Александр Александрович – механик; мать – Екатерина Николаевна – домохозяйка. В 1937 г. семья переезжает в г. Быхов Могилевской области. Здесь Саша Вавилов в 1939 г. по окончании 9-го класса средней школы решает поступить в вуз. Вуз должен быть связан с радиотехникой – это увлечение.

Это было очень динамичное время. Молодежь чувствовала ускорение течения времени и верила в перспективу. Убеждена в возможностях ...

Однако есть препятствие – необходимо оконченное среднее образование. Приходит решение – сдать экстерном экзамены за 10-й класс. С трудом добился разрешения Районного Отдела Народного образования. Сказал, что не уйдет из кабинета, пока не разрешат. Настоял, чтобы экзамены принимали учителя другой школы, для объективности.

Вуз должен быть в Ленинграде – туда идет прямой поезд, там живет тетушка.

Приехав в город, с вокзала – прямо в ЛЭТИ. Саша Вавилов опаздывает – приемные экзамены закончены. И здесь приходится проявить характер, ему разрешили в порядке исключения. Сдав в один день все экзамены, был зачислен на физический факультет. Устроился в общежитие на наб. реки Карповки. Учеба в институте не давала отсрочки от призыва в армию – в 1940 г. Вавилова А. А. призывают в Красную Армию. Старшина Вавилов служит в качестве начальника радиостанции аэродрома близ г. Шауляй.

Рано утром 22 июня 1941 г. аэродром обстреляли немецкие самолеты... В составе действующей армии (Прибалтийский, Северо-Западный, 1-й и 2-й Белорусский, Ленинградский фронты) Александр Вавилов прошел всю войну. Ему повезло – из ребят 1922 года рождения мало кто вернулся. Демобилизовался в декабре 1945 г. Восстановился как студент ЛЭТИ зимой 1946 г. В общежитии на р. Карповке – та же комната; ему уступили ту же кровать.

Между 1-м и 2-м курсом прошло более пяти лет...


Из выступления проф. Д. Х. Имаева – ученика А. А. Вавилова. 28 мая 2012 г..



Речка Карповка, Петропавловский мост


После окончания аспирантуры А. А. Вавилов работал ассистентом, а потом доцентом кафедры и руководителем лаборатории автоматического регулирования, которая располагалась в подвале первого корпуса. Лаборатория располагалась в двух небольших смежные комнатах общей площадью не более двадцати метров. В одной из комнат рядом с окном на уровне тротуара стоял письменный стол Александра Александровича.

В лаборатории было шесть лабораторных работ по системам автоматического регулирования скорости вращения электродвигателей и напряжения электрогенераторов, реализованных на электрических машинах постоянного и переменного тока, электромагнитных и электромашинных усилителях.

Здесь же располагались со своими установками аспиранты. В. А. Олейников занимался импульсными системами управления электродвигателями, М. Г. Кузнецов применением гибких обратных связей в системах стабилизации скорости асинхронных двигателей.

А. А. Вавилов, наряду с В. И. Анисимовым, считался в то время на кафедре автоматики и телемеханики самым перспективным и талантливым ученым. Он защитил в 1955 году кандидатскую диссертацию по системам автоматического регулирования. Все мысли А. А. Вавилова в то время были направлены на распространение метода логарифмических частотных характеристик для исследования нелинейных систем и систем на несущей частоте.

Поскольку рассчитать частотные характеристики для таких систем в то время было невозможно, большое внимание уделялось разработке аппаратуры для экспериментального определения частотных характеристик элементов и систем автоматического регулирования.


Яковлев В.Б. От автоматики и телемеханики к управлению и информатике. Воспоминания. 70лет кафедре ЛЭТИ. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2005. 354 с.

Rambler's Top100