НОРБЕРТ ВИНЕР



ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В.Д. ПЕКЕЛИСА


Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в штате Миссури. Он является «отцом» кибернетики в ее современном виде, также он был математиком и философом.

В 18 лет Норберт Винер уже был доктором наук по специальности «математическая логика» в Корнельском и Гарвардском университетах. В 19 лет доктор Винер был приглашён на кафедру математики в Массачусетском технологическом институте. С 1919 года Винер становится преподавателем кафедры математики Массачусетского технологического института.

Винер был математиком, который совместно работал со многими учеными, включая Бертрана Рассела, под влиянием которых у него появился интерес к изучению биологических и механических систем управления и их связи с познанием.

Как и Крэг (который также использовал системы управления в качестве психологических моделей), Винер и его коллеги Артуро Розенблют и Джулиан Бигелоу рассматривали целенаправленное поведение как обусловленное действие регуляторного механизма, пытающего минимизировать «ошибку» – различие между текущим и целевым состоянием.

В конце 1940-х годов Винер совместно с Уорреном Мак-Каллоком, Уолтером Питтсом и Джоном фон Нейманом организовал ряд конференций, на которых рассматривались новые математические и вычислительные модели познания; эти конференции оказали большое влияние на взгляды многих других исследователей в области наук о поведении.

Во время второй мировой войны, на которую профессор пожелал быть призванным, он работает над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня сил противовоздушной обороны.

В 1948 году Винер опубликовал свою самую знаменитую книгу «Cybernetics», благодаря которой его и называют «отцом» кибернетики – «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».

Rambler's Top100